栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 科室介绍 > 教学实验中心 > 正文 > 文章详情

    医学生物化学与分子生物学教学实验中心简介

    来源: 作者:基础医学院发布时间:2019年02月28日 16:03点击:

    医学生物化学与分子生物学教学实验中心成立于2004年9月,是江苏省基础课实验教学示范中心。实行实验室主任负责制。本实验中心全面整合了原分散于生物化学、分子生物学以及化学一级学科教研室中的实验室、仪器、实验技术人员等各项资源,实现了实验中心的 “统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用”的运行机制。

    实验中心拥有实验教学用房2472平方米,分设学生实验室14间,其中多媒体实验室12间, 拥有电子分析天平、PCR仪、台式高速离心机、荧光倒置显微镜系统、分光光度计、旋光仪等较为先进的教学仪器1900余件。实验室固定资产约670万元。

    医学生物化学与分子生物学教学实验中心现有实验教师38人,高级职称占全部实验教学人员的比例为65%,具有硕士以上学历人员的比例为71%。承担临床医学、麻醉、预防医学、影像学等17个专业的基础化学、有机化学、分析化学和生物化学及分子生物学五门学科的基础实验教学任务,实验项目达41个,年实验学生人数3576人,每年完成的实验课教学人时数达18.08万人/年。

    实验中心开设基本实验、提高型实验、探索研究型实验三个层次的实验项目。逐步增加综合性设计性实验的比例,拓宽探索性实验的适用性。不断探索实验教学方法和手段,实行以学生为中心的教学方式,采用多媒体教学,双语教学等多种形式相结合的综合性实验教学方法。在教学内容上,我们依托生物化学与分子生物学这一省级重点学科的科研优势,适当补充科研思路,使科研不断促进实验教学内容的改革。

    实验中心紧紧围绕具有科研探索精神和实践能力的高级专门人才培养目标,创新实验中心的运行机制,提高实验室的管理和教学水平。建成一个集信息性、网络化、综合性和开放性于一体的具有鲜明科研特色的医学生物化学与分子生物学教学实验中心。

    医学生物化学与分子生物学教学实验中心网站地址:http://shyhx.xzmc.edu.cn/

友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接