栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 科室介绍 > 教学实验中心 > 正文 > 文章详情

    机能学实验中心简介

    来源: 作者:基础医学院发布时间:2019年02月28日 16:09点击:

    基础医学院的机能学实验室是由生理学、药理学、病理生理学教研室的教学实验室于2001年合并而成的。2003年1月通过了“江苏省高等学校基础课教学实验室”评估验收。 徐州医学院机能学实验中心于2005年由基础学院的机能实验室和麻醉学院的机能实验室合并为徐州医学院机能学实验中心,直属学院领导,同年被省教育厅确定为江苏省基础课实验教学示范中心建设点。2009年1月通过了省教育厅基础课实验教学示范中心的评估验收。

    机能学实验中心承担我院临床医学、药学、预防医学、医学影像学、检验专业、康复专业、护理等专业的机能学科各门课程的实验教学任务。完成实验教学项目46项,其中综合性、设计性实验32项。

    机能学实验中心共有11间学生实验室,另配有6间实验准备室,仪器维修室、仪器仓库和药品仓库等,实验用房共计1300平方米。拥有虚拟实验室、网络教学实验室和基本技能训练室。实验中心购置了MD-2000、pclab-UE生物信号采集系统,用于采集动物以及人体的血压、呼吸、心电图、脉搏以及生物电等生物信号,可同时供6个班级使用。生物信号采集系统具备示波器、记录仪、放大器和刺激器的全部功能,可同步记录4路生物信号,并具有自动分析、参数预置、操作提示、动画释疑、中文显示、下拉菜单、鼠标驱动和在线帮助等功能。并利用局域网进行资源共享,如共享打印机,共享实验数据,共享实验参数等。

     机能学实验中心建立了自己的网站。网站提供了实验室相关信息,将各实验室承担的实验教学相关内容(实验教学大纲、多媒体课件、实验录像等)公布于网站,供学生浏览,以帮助学生自主学习;同时实验设备的名称、性能、用途等也公布在网站上。最大限度地建设网上教学资源,提高教学质量、效率和优质资源的共享率,加强教学双方的互动性,为网络化教学和远程教育做好前期准备工作。

    机能学实验中心属校级实验教学中心建制,实行学校、院系两级管理,中心主任负责制,实现人、财、物的统一管理。为保证实验教学理念的推行,制订了与实验教学、实验室建设、实验室管理有关的一系列规章制度。建立和健全岗位责任制,明确人员分工,各司其职,相互协作,充分调动实验教学人员、实验技术人员和实验管理人员的积极性和创造性。对所有仪器设备的使用制定了相应的操作规程;对全部实验操作制定了标准化操作程序,使实验操作实现了规范化、科学化;对实验技术人员进行了系统培训,要求全面系统地掌握机能学科所有实验原理、实验方法、相关仪器设备的使用、保养和简单维修。从而,为机能实验教学顺利进行以及实验教学改革的实施创造良好的条件,打下了坚实的基础。

    成为省级实验教学示范中心以来,进一步明确并形成了“切实提高实验教学质量和学生的创新实践能力”的实验教学理念,坚持以学生为本,深化机能实验教学研究与改革,为培养具有过硬的素质、扎实的基本操作技能、强烈的创新意识和开阔的视野的综合性全面发展的医学人才作出贡献。

    机能学实验中心网站地址:http://jn.xzmc.edu.cn/

友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接