当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 教育教学 > 课程安排 > 正文 > 文章详情

徐州医学院制(修)订本科人才培养方案的原则意见 (2012年1月修订)

来源: 作者:基础医学院发布时间:2019年02月28日 16:18点击:

人才培养方案是高等学校组织教学活动的基本依据,是决定人才培养模式的纲领性文件,是实现人才培养目标的首要环节。认真制(修)订和实施人才培养方案,对于加强教学管理,稳定教学秩序,保证教学质量起着举足轻重的作用。
    为进一步适应我国经济社会发展的需要,适应教学研究型大学建设对人才培养的新要求,根据《教育部卫生部关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》(教高[2009]4号)和教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见教高[2011]6号文件精神,现就修订我校本科人才培养方案提出如下原则意见:

一、指导思想
    以邓小平理论和党的十七大精神为指导,全面贯彻党的教育方针和卫生工作方针,全面体现教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的时代要求,转变教育思想观念,适应医学模式的转变,坚持育人为本,着力培养和提升学生创新精神和实践能力,促进学生知识、能力和素质协调发展,不断提高人才培养质量。

二、基本原则
    我校专业人才培养方案在总体上要体现全面推进素质教育,遵循教育教学的基本规律,坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,优化课程体系,改革教学内容、教学方法和手段,使学生在德、智、体、美各方面得到更好的全面发展。
    1.人才培养目标要体现我院办学定位、服务面向和办学特色。要认真研究当前医疗服务和医疗改革的现状,根据卫生事业改革发展的需要,并结合我院师资队伍、办学条件,确定人才的培养目标、基本规格和知识、能力、素质结构,努力培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的、适应社会医疗卫生服务需求的复合型、应用型医学人才。
    2.制订培养方案应根据教育部本科专业目录、各专业教学指导委员会对专业人才培养的基本要求。各院、系要加强调研和资料收集工作,尤其是要充分结合本专业的就业状况及用人单位的意见,努力吸取多年来,特别是“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”实施以来,高等教育在教育思想与教育观念、人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与教学手段等方面所取得的一系列改革成果,及时将其内化在教学过程和人才培养模式之中。
    3.积极探索和掌握本科教育的规律,按照本科教育的任务、特点和要求,深化专业建设,加大专业内涵的改革,防止本科专业口径偏窄、教育内容“专科化”的倾向。各学科专业要体现本学科专业教育的特点,尤其是已实行职业资格考试制度和有专业认证标准的相关专业,人才培养方案要充分体现职业资格考试和专业认证的要求。
    4.拓宽专业口径,加强基础教育,增强适应性,为学生今后的发展提供广阔的空间。对于具有相同学科基础的专业,应根据教育部本科专业目录的要求,选取构成大专业的基础知识、基本技能和基本素质的课程,构建大专业平台课程体系,前期趋同后期分化。
    5.加强学生实践能力与创新能力的训练,培养学生的创新意识和创新思维。坚持理论与实践相结合,改进实践教学方法和内容,合理构建实践教学体系,调整更新实验内容,增加综合性、设计性、创新性实验内容,在教学过程中以考察学生的实践态度和实践能力为主,积极鼓励学生参加各类学科知识竞赛、科技活动。
    6.进一步加强英语和计算机信息技术教育,以适应我国经济社会发展的需要。各学科专业要强化外语和计算机教学,有条件的专业,课程体系要尽可能与国际接轨,提倡使用先进的、能反映学科发展前沿的外文原版教材,大力推行使用英语教学和双语教学,提升专业的整体层次和教育质量。
    7.加强学生人文素质教育,按知识、能力、素质协调发展的要求,把人文素质教育纳入医学教育人才培养整体规划,积极开设人文社科类选修课,为医学生受到较为系统的人文素质教育奠定基础,要求将公共艺术作为限定选修课。

三、课程设置的具体要求
    课程设置应体现整体优化的原则,要将课程作为学科知识体系的有机组成部分来规划、整合、优化,以利于人才培养目标的实现。
    1.课程分为公共基础课、专业基础课和专业课三大类,要求各占三分之一,偏差小于10%;。这三大类课程中分别有必修课和选修课(限选课、任选课)。各专业要进行课程体系重构,将知识结构、课程体系模块化,尽量适应分层次、分类型教学的需要;前后课程要衔接,模块之间要连通。
    2.全校公共基础课按学科专业类别统一学时,开课学期由教务处统一安排。
    3.课内总学分:五年制≤190;四年制7学期课内教学的≤168;四年制6学期课内教学的≤145;三年制≤112;各学期平均安排;
    4.必修课占80~90%,选修课占10~20%,(包括限选课、任选课)。
    5.实验学分:要求≥总课内学分的25%;
    6.考试课占总学分的2/3左右;考查课占总学分的1/3左右,分散于各学期;
    7.主要课程:本科18~22门左右,占总学分的50%±5%。

四、时间分配
    本、专科集中进行的课内教学各学期原则上按20周安排:教学18周,考试1周,机动1周,其中第1学期入学教育 1周,军事训练2周,教学15周,考试1周,机动1周,最后一个学期13周,教学1周,考试1周,实习教育1周;生产实习及毕业考试由各专业按计划安排。
    本次修订的人才培养方案及教学计划的执行自2012级开始实施。