栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 教育教学 > 课程安排 > 正文 > 文章详情

    徐州医学院 课程教学大纲

    来源: 作者:基础医学院发布时间:2019年02月28日 16:20点击:

    课程编号可暂缺)  

    课程名称:                         

    英文名称: 

    课程类型:应注明“公共基础、专业基础、专业课、及必修、选修”情况等)  

    总 学 时:              讲课学时:           实验学时:  

    适用对象: (专业、层次,若课程名相同,但适用对象不同,则必须另写大纲)  

    课程简介:

    /以上均用宋体5号  


    一、课程性质、目的和任务   (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字  

    二、教学基本要求  (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字  

    三、教学内容及要求  (黑体,小4号字)(适用于以讲授为主的课)  

    正文为宋体,5号字  

    (一)绪论/五号宋  

    …………。/五号宋  

    (二)×××  

    …………。  

    (三)×××  

    …………。  

    .注:此部分根据具体课程,可以按照章节列出具体内容,也可以根据内容分块。“课程要求”建议含两个方面。  

    1、内容取材的广、深度;  

    2、要求学生对学习内容掌握的程度。如熟练掌握、掌握、熟悉,还是了解等等。  

    注:以下第四、五项,可按照不同专业、课程的具体情况进行必要的取舍,序号也相应调整,若取消某项亦即认为该课程无此教学环节。  

    四、实验及见习   (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字  

    注:专门另开的实验课,大纲单独起草。此处见习是指课程计划学时之内的见习,如:临床见习教学。  

    五、课外习题及课内讨论  (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字  

    六、教学方法与手段   (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字  

    七、各教学环节学时分配  (黑体,小4号字)  

    注:凡在课程总学时内的各教学环节所用学时都应纳入表中。建议表格式样如下:  

       /五号宋  

    课堂讲授  

    习题课  

    实验、见习课  

    其它教学环节  

    小计  

    (一)×××  






    (二)×××  






    …….  






    …….  
























       






    表格居中,表格宽度基本占满版心,行高设为0.8cm(两行文字的设为1.1cm)。  

    注:“内容”栏的各项应与三、四、五项的有关内容相一致;表中各教学环节视课程情况可进行相应取舍。  

    八、考核方式  

    正文为宋体,5号字。(笔试(闭卷、开卷或半开卷)、口试、操作考试。各教学环节占总分的比例:实验作业及平时测验:××%,期末考试:××%)  

    九、推荐教材和教学参考书  (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字  

    教  材:《    》(版次),ⅹⅹ编著,ⅹⅹ出版社,出版年份。  

    参考书:《    》(版次),ⅹⅹ编著,ⅹⅹ出版社,出版年份。  

    《    》(版次),ⅹⅹ编著,ⅹⅹ出版社,出版年份。  

    十、说明 (黑体,小4号字)  

    正文为宋体,5号字。在此部分可做一些补充说明。  

    十一、本大纲主要起草人、审阅人/小四号黑  

    主要起草人:/五号宋                                            /五号宋  

    审阅人:                                                        

                                                     院(系)、部        教研室  

           

    注:(1)页面设置为 纸型:A4;页边距:上2.54cm,下2.54cm,左3.17cm,右3.17cm  

    2)标题、正文的字体及字号严格按照样本要求;标点符号要在全角状态下录入。  

    3)正文行间距设为固定值18磅,段前段后间距均设为0  

    (4)小标题和正文前空两格,跨页表格调整到同一页内。  

    (5)各门课程教学大纲必须经教研室及有关专家的讨论、论证,并严格履行审批手续(经系(教研室)主任签字、院(系)、部领导审核,教务处长同意)后,方可执行。  

     

     

    徐州医学院临床医学专业  

    《人体生理学》课程教学大纲  


    课程编号:  

    课程名称:人体生理学  

    英文名称:Human Physiology  

    课程类型:专业基础课  

    总学时:86         讲课学时:68       CBL学时:18  

    适用对象:临床医学专业  

    课程简介:生理学生物科学的一个分支,是研究正常人体生命活动规律的科学。  


    一、课程性质、目的和任务 生理学是一门重要的医学基础课。人体生理学的任务就是研究构成人体各个系统的器官和细胞的正常活动过程,特别是各个器官、细胞的功能表现的内部机制,不同细胞、器官、系统之间的相互联系和相互作用。学习本课程的目的是使学生掌握正常人体生命活动的基本规律,为临床课程的学习以及今后从事医疗、卫生工作打下必要的基础。  

    二、教学基本要求 生理学教学必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的科学发展观为指导,坚持“四个面向”和辩证唯物主义思想;在内容选择上应着重使学生掌握生理学的基本理论、基本知识和基本实验技术,积极地培养学生分析问题、解决问题的能力;在教学中要努力贯彻教育、教学改革的精神,坚持理论联系实际、基础服务临床的宗旨,适当介绍生理学重大的新成就,使学生对生理学的进展有所了解。  

    本大纲所列课程内容都是要求学生学习的,但并不是必须都要在课堂讲授,可以通过多种方式教给学生,也可由学生自学。  

    三、教学内容及要求  

    (一)  

    [目的要求]  

        了解人体生理学研究对象和任务、了解生理学的发展简史;熟悉生理学研究的不同水平;掌握机体的内环境与稳态的概念;掌握人体生理功能调节的三种方式;熟悉熟悉人体功能活动调节的自动控制概念。  

    [教学内容]  

        人体生理学的研究对象和任务及其医学的关系;人体生理学的整体水平、器官和系统水平、细胞和分子水平研究的三个不同水平及整合生理学的研究;人体生理学的研究方法。  

        机体的内环境与稳态的概念及其生理意义;生物节律的概念及意义。  

        人体功能活动的神经调节(反射、反射弧、非条件反射和条件反射)、体液调节(激素,局部体液因素)和自身调节的三种方式及其特点。  

        人体功能活动调节的自动控制概念(闭合回路、信息、反馈、前馈)及其生理意义。  

    (二) 细胞的基本功能  

    [目的要求]  

        了解细胞膜的化学组成和分子结构;掌握细胞膜跨膜的物质转运功能和原理;掌握细胞膜生物电现象的产生及兴奋传导和传递的基本原理和过程;了解骨骼肌细胞的超微结构及肌肉收缩的外部表现和力学分析,掌握肌肉收缩的滑行理论;掌握肌肉兴奋-收缩偶联的过程。  

    [教学内容]  

        细胞膜的化学组成和分子结构:液态镶嵌模型,脂质双分子层,细胞膜蛋白质,细胞膜糖类。  

        细胞膜的跨膜物质转运功能:单纯扩散、易化扩散(载体和通道)、主动转运(原发性和继发性)和入胞和出胞。  

        细胞的兴奋和兴奋性的概念及其衍变;细胞的生物电现象:记录方法及观察,静息电位及动作电位的概念(极化、去极化、超极化、超射、复极化、锋电位、后电位、全或无现象)。  

        生物电现象产生的机制:浓度差、电动势和平衡电位,静息电位和动作电位产生的原理。  

        兴奋的引起:阈刺激、阈电位、阈下刺激、局部兴奋及其总和。细胞发生兴奋时兴奋性的变化:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期,及其与动作电位的对应关系。  

    兴奋的传播:兴奋在同一细胞上的传导机制(无髓和有髓纤维)。  

    神经-肌接头处的兴奋传递(结构、传递过程);骨骼肌细胞的微细结构(肌原纤维和肌小节及肌管系统);骨骼肌细胞的兴奋-收缩偶联过程;骨骼肌的收缩机制(肌丝滑行理论);  

    肌肉收缩的形式和力学分析:前负荷、后负荷、初长度,等张收缩和等长收缩,单收缩和强直收缩。后负荷对肌肉收缩的影响(张力-速度关系曲线)前负荷对肌肉收缩的影响(长度-张力关系曲线), 肌肉收缩能力对收缩的影响。  

    (三) 血液  

    [目的要求]  

    熟悉体液及内环境的概念;了解血液的组成;掌握血液的理化特性;了解各类血细胞的来源及分化过程;熟悉类血细胞的生理功能;掌握血细胞生成的调节、生理性止血、血液凝固和纤维蛋白溶解的基本概念及基本过程;掌握ABORh血型系统和输血原则。  

    [教学内容]  

    体液的概念及在体内分布状况;血液在内环境中的地位和作用。  

    血浆渗透压及其在水分移动中的作用。  

    血液的组成和功能;血液的理化特性(颜色和比重、黏滞性、酸碱度、血浆渗透压);  

        血细胞生理:红细胞的形态、数量和生理特性和功能(脆性与溶血、悬浮稳定性与血沉);白细胞的形态、分类和数量,各类白细胞的生理功能;血小板的形态、数量,生理特性与功能。  

        血细胞的生成与破坏,红细胞生成的调节,脾脏的功能。  

        血液凝固:凝血因子与凝血过程,血中的抗凝血物质(抗凝血酶Ⅲ、肝素、蛋白C系统),纤维蛋白溶解。  

        血量、输血和血型:人体正常血量及其变异,血量相对稳定及其生理意义;红细胞血型(ABO血型系统,Rh血型系统)及其临床意义。  

    (四) 血液循环  

     [目的要求]  

          了解各类血管的功能特点以及血流动力学的概念;掌握心脏泵血的过程和原理、心输出量的调节和影响因素;掌握心肌生物电、心肌特性;掌握动脉血压的形成原理及影响因素,静脉回流量及其影响因素,微循环与心血管活动的调节。  

    [教学内容]  

          心脏生理:心动周期的概念,心脏泵血过程及心房心室内压力容积和瓣膜活动的变化,心音与心音图;心脏泵血功能的指标:每博输出量与射血分数,每分输出量与心指数,心脏作功;心输出量的生理变异,影响因素及调节,心力储备。  

        心肌生物电和心肌特性:心肌工作细胞和特殊传导系统,工作细胞的静息电位和动作电位及其形成机制,快反应细胞和使反应细胞跨膜电位和离子通道等特点,快反应和使反应自律细胞的最大舒张电位,4期自动去极化和动作电位及其形成机制。心肌自律性,正常起搏点与潜在起搏点,窦性心律与异位心律。抢先占领,超速驱动抑制,影响自律性因素;传导性及其影响因素,膜反应曲线;兴奋性,兴奋性周期变化及其对动作电位的影响,影响兴奋性的因素,期前收缩与代偿间歇;收缩性,周期性节律发生,对细胞外Ca2+浓度的明显依赖性,是“全或无”式,不发生强直收缩。  

        体表心电图。与心肌细胞动作电位波形差异的主要原因及两者间的对应关系,导联方法,心电图各波的生理意义和产生原理。  

        血管生理。各类血管的结构和功能特点:弹性血管、阻力血管、交换血管和容量血管的概念;血流量、血流阻力和血压。  

        动脉血压的形成、正常值及影响因素,动脉脉搏的形成,成因和传播速度。  

        静脉血压:中心静脉压,静脉脉搏,静脉回流量及其影响因素。  

        微循环的结构及机能;直捷通路,动-静脉吻合支和迂回通路。  

        组织液的生成与回流及其影响因素,淋巴液的生成与回流      

       心血管活动的调节:神经调节:心脏神经支配(心交感神经和心迷走神经的作用),递质和心肌细胞膜的受体;血管神经支配(交感缩血管神经的作用,递质和血管平滑肌细胞膜的受体,骨骼肌交感舒血管神经和副交感舒血管神经的作用,递质和血管平滑肌细胞膜的受体);心血管中枢:心血管中枢的紧张性,心血管反射,压力感受性反射,化学感受性反射和其他心血管反射;体液调节:全身性体液调节,肾上腺素和去甲肾上腺素、血管紧张素和抗利尿激素;局部性体液调节,激肽,组织胺,5-HT、前列腺素和组织代谢产物。自身调节:肌源学说和局部代谢产物学说。  

        器官循环;冠脉循环,冠脉血流特点,冠脉血流量的调节;肺循环:特点及其血流量调节,血-脑脊液屏障和血-脑屏障。  

    (五)  

    [目的要求]  

        了解呼吸的意义及各个环节的基本过程;掌握肺通气,肺换气的原理;熟悉气体在血液中的运输形式;了解呼吸节律的产生机制;掌握呼吸运动的调节过程。  

    [教学内容]  

        呼吸的意义:呼吸的三个环节:外呼吸(肺通气、肺换气)、气体运输与内呼吸。  

        肺通气:实现肺通气的结构基础及其功能:呼吸道、肺泡、呼吸膜,肺泡表面张力与表面活性物质及其生理作用;肺通气的动力,呼吸时的胸廓运动,呼吸肌和呼吸运动,平静呼吸和用力呼吸特点,呼吸时肺内压和胸内压的变化,胸内压的形成;肺通气的阻力:弹性阻力、顺应性,非弹性阻力(气道阻力和惯性阻力);呼吸功:肺容量(潮气量、补吸气量、补呼气量、肺活量、时间肺活量、机能余气量、余气量、肺总容量;肺通气量,每分钟通气量、最大通气量、肺泡通气量,无效腔、气体更新率的概念。  

        呼吸气体的交换、气体交换的动力:分压差、肺泡、血液和组织内气体的分压值,肺换气和组织换气的过程,影响气体交换的因素、通气/血流比值及其意义。  

        气体在血液中的运输形式及其影响因素:物理溶解和化学结合;O2的运输:物理溶解和化学结合,血红蛋白与O2的可逆结合,血氧容量、血氧含量和血氧饱和度;还原血红蛋白与紫绀,氧离曲线及其影响因素;CO2的运输:物理溶解,化学结合(HCO3形式和氨基甲酸血红蛋白形式),二氧化碳解离曲线及其影响因素,血红蛋白氧饱和度对CO2运输的影响。  

        呼吸运动的调节:呼吸中枢的概念,各级呼吸中枢的呼吸运动调节中的作用地位,延髓呼吸中枢呼吸神经元的相对定位,脑桥呼吸调整中枢的概念,呼吸节律的形成;大脑皮层和下丘脑对呼吸的调节;呼吸的反射性调节,肺牵张反射及其意义呼吸肌本体感受性反射及其意义;呼吸的化学性调节,外周化学感受器和中枢化学感受器,动脉血液CO2分压,H+浓度、O2分压对呼吸的影响,影响途径及意义。  

    (六) 消化和吸收  

    [目的要求]  

        了解食物在消化道中进行消化和吸收的基本过程,胃肠内分泌功能,以及神经体液对消化腺分泌和消化管运动的调节作用;掌握胃和小肠内消化功能及其调节。  

    [主要内容]  

        消化和吸收的概念,消化生理概述,消化的两种方式,消化腺分泌的机制,消化道平滑肌的一般特性和电生理特性;消化道的神经支配(外来神经和壁内神经丛及其作用;胃肠激素,脑-肠肽的概念。  

       口腔内消化:唾液的成分、作用及其分泌的调节,咀嚼与吞咽,食道蠕动,食道括约肌的作用。  

        胃内消化:胃液性质、成分和作用,盐酸的作用及其分泌的机制,胃蛋白酶、粘液、内因子;胃粘液屏障;胃液分泌的调节,基础胃液分泌与头期、胃期及肠期的胃液分泌,抑制胃液分泌的调节;胃运动的形式及调节,胃排空及其调节。  

        小肠内消化:胰液的性质、成分和作用,胰液分泌的调节;胆汁的性质、成分和作用,胆囊的功能,胆汁分泌和排出的调节;小肠液的性质、成分和作用,小肠液分泌的调节;小肠运动的形式及其调节;回盲括约肌的功能。  

        大肠内消化;大肠液的分泌,大肠内细菌的活动,大肠运动的形式,排便反射;  

        吸收:吸收的主要部位,吸收的机制,三种营养物质的吸收形式和途径,水和无机盐的吸收。  

    (七) 能量代谢和体温  

    [目的要求]  

        了解机体能量代谢过程及体温正常变异和测定方法;熟悉能量代谢测定的原理与影响能量代谢的主要因素;掌握维持体温相对恒定的机制。  

    [教学内容]  

        物质代谢与能量代谢:机体能量的来源、概念、机体代谢过程中能量释放、储存、转移和利用;能量代谢的测定:间接测热法,食物的热价,氧的热价,呼吸商,间接测热法的计算,耗O2量与CO2产生量的测定,体表面积定律;影响能量代谢的主要因素:活动、精神因素、食物特殊动力作用、环境温度。基础代谢与基础代谢率的概念、测定方法及临床意义。  

        体温相对恒定的意义;正常体温及其波动,体温测量的方法,机体产热与散热过程的平衡;主要产热器官及其影响因素,散热过程(辐射、传导和对流、蒸发)不显汗和发汗。汗腺的神经支配与发汗中枢,影响发汗的因素;体温调节:温度感受器,体温调节中枢及调节原理。  

    (八) 肾脏排泄  

    [目的要求]  

        了解肾脏排泄在维持机体内环境相对稳定中的意义;掌握尿生成的过程及影响因素,肾脏泌尿功能的调节;了解逆流假说和清除率的概念。  

    [教学内容]  

        排泄的概念与途径,肾脏的功能:排泄代谢产物,尿渗透压及其组成与波动的意义;分泌活性物质;肾脏的结构特征,皮质肾单位、近髓肾单位、肾脏血液供应特点,肾血流量的调节。  

        肾小球的滤过功能:滤过的结构基础,有效滤过压、肾小球滤过率与滤过分数,影响肾小球滤过的因素。 肾小管和集合管的重吸收功能:主要营养物质、无机盐和水的重吸收部位,主动、被动重吸收;各段肾小管的重吸收:水、Na+ClHCO3K+ 葡萄糖和氨  

    基酸的重吸收;肾小管与集合管的分泌、排泄作用:K+H+NH3、的分泌,影响肾小管与集合管重吸收与分泌的因素,球管平衡。  

        尿液的浓缩与稀释:逆流学说,逆流系统的物理模型,逆流学说的实验依据,髓质渗透梯度形成的过程;外髓层,内髓层、集合管在尿浓缩中的作用;直小血管在维持肾髓质渗透压梯度中的作用,影响尿液浓缩和稀释的因素。  

        肾清除率的概念:肾清除率的理沦意义与测定法。  

        肾脏泌尿功能的调节:抗利尿激素的作用,醛固酮的作用,糖皮质激素的作用。  

        输尿管的功能:胰脏的生理:贮尿、排尿、排尿反射。  

    (九)  感觉器官  

    [目的要求]  

        了解各主要感觉器官的功能;掌握感觉器官的一般生理特性,光与声音的感受原理。  

    [教学内容]  

        感受器的分类和一般生理特性,感受器的换能作用和感受器的适应,感受器的阈值和适宜刺激。  

        视觉器官。眼的折光成象原理,简化眼,眼的调节反应,近点和远点的概念,眼的折光能力异常和调节异常。感觉细胞的超微结构,视觉的二元论及其依据。视杆系统的感光换能作用,视紫红质的光化学特性,视细胞和颜色视觉,色觉,视网膜电图,色盲、明适应与暗适应,机敏度和视野,双眼视觉。  

        听觉器官:外耳和中耳的传音功能,鼓膜和听骨链的作用,声音向内耳传导的途径,耳蜗的感音功能,基底膜的振动和科蒂氏器官的换能作用,行波学说,耳蜗生物电现象和微音器电位,听力及其测定方法,双耳听觉,前庭器官的结构特点和适宜刺激,眼震颤。  

        嗅觉和味觉的感受器和适宜刺激。  

    (十)神经系统  

    [目的要求]  

    掌握神经纤维传导兴奋的特征;了解神经纤维的轴浆运输和神经的营养作用;熟悉突触传递的概念、过程、突触后电位的两种形式、突触传递的特点;熟悉电突触传递和非突触性化学传递及局部神经元回路的概念;掌握神经递质及其受体的概念、分类和作用;掌握突触后抑制的概念、分类和生理意义,熟悉突触前抑制的概念;了解脊髓的感觉功能;掌握丘脑的两类感觉投射系统;熟悉大脑皮层的感觉分析功能、皮肤痛、内脏痛与牵涉痛;掌握脊髓及低位脑干对肌紧张与姿势的调节;熟悉小脑、基底神经节及大脑皮层对躯体运动的调节;掌握自主神经系统特征和功能;熟悉下丘脑的生理功能;了解大脑皮层对内脏活动的调节;  

    了解脑的学习和记忆、语言功能;了解脑的生物电活动与觉醒和睡眠。  

     [教学内容]  

        神经元活动的一般规律:神经元和神经纤维(神经纤维分类、神经冲动传导原理、特征),    神经纤维的轴浆运输和神经的营养作用;突触结构、分类,突触传递原理与过程,兴奋性突触后电位,抑制性突触后电位,突触传递的特点:单向、总和,延搁、对内环境变化的敏感性和易疲劳性,对药物的敏感性;电突触传递和非突触性化学传递及局部神经元回路,中枢  

    神经元的联系方式。  

    神经递质和调质:确定递质的条件,外周神经递质,中枢神经递质,递质共存,递质的合成、储存、释放、失活;神经调质的概念。  

    递质的受体:受体分类(外周和中枢递质受体)。  

    中枢抑制:突触后抑制:传入侧枝性抑制,回返性抑制;突触前抑制  

        中枢神经系统的感觉功能:脊髓和低位脑干的感觉传导与分析功能,丘脑核团分类,丘脑的特异投射系统与非特异投射系统,脑干网状结构上行激动系统。  

        大脑皮层的感觉分析功能:体表感觉、本体感觉、内脏感觉、视觉、听觉、嗅、味觉的代表区;痛觉生理:痛觉感受器、皮肤痛、内脏痛与牵涉痛;内源性痛觉调制系统和针刺镇痛。  

        中枢神经系统对躯体运动的调节:脊髓前角运动神经元与运动地位、脊休克,脊反射(屈肌反射、对侧伸肌反射和牵张反射)。  

        高位中枢对躯体运动的调节:脑干网状结构的易化区与抑制区对肌紧张与姿势的调节,其他高位中枢(包括易化系统和抑制区系统)对躯体运动的调节,去大脑僵直的概念、机制和类型;脑干对姿势反射(包括状态反射、翻正反射)的调节。  

        小脑对躯体运动的调节:小脑的方部及神经联系和局部神经元回路,小脑的维持身体平衡、调节肌紧张、协调随意运动和参与运动的设计和运动程序的编制功能。  

        基底神经节对躯体运动的调节:基底神经节的组成及其纤维联系,基底神经节的功能及其损伤时的表现和中枢递质的变化。  

        大脑皮层对躯体运动的调节:大脑皮层的运动区及其运动传导通路(锥体系与锥体外系)。  

        神经系统对内脏活动的调节:自主神经系统(交感和副交感神经)结构特征、功能及其特点。  

        脊髓和低位脑干对内脏活动的调节。  

        下丘脑对内脏活动的调节:下丘脑的结构特点,下丘脑的功能:调节内脏活动、调节体温、调节摄食行为、调节水平衡、调节腺垂体激素的分泌、调节情绪变化和行为反应、调节生物节律。  

        大脑皮层对内脏活动的调节:新皮层、边缘叶及边缘系统的功能。  

    脑的高级功能:人类的学习和记忆(学习的形式、条件反射活动的基本规律,记忆的四个连续过程,学习和记忆的机制);大脑皮层的语言功能:,大脑皮层的语言中枢、皮层语言功能的一侧优势。  

    脑的生物电活动与觉醒和睡眠:大脑皮层的结构(层次和分区)和纤维联系,大脑皮层的生物电活动(脑电图和皮层诱发电位);觉醒和睡眠:觉醒状态的维持,睡眠的两种时相状态及其机制。  

    (十一)  内分泌  

    [目的要求]  

        了解内分泌系统在调节主要生理过程中作用与作用原理;掌握下丘脑、脑垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛等的内分泌功能及其调节。  

    [教学内容]  

        激素的定义与传递方式。内分泌系统与神经系统的相互关系;激素分类;激素作用原理与分泌的调节。  

    丘脑下部与垂体在功能上的紧密联系;丘脑下部肽能神经元的作用,下丘脑调节肽(促释放激素与抑制释放的激素),调节下丘脑肽能神经元活动的递质。  

        腺垂体:腺垂体细胞形态特征,腺垂体激素的生物学作用及其分泌的调节。  

        神经垂体:神经垂体激素的生物学作用及分泌调节。  

        甲状腺:甲状腺与碘代谢平衡关系,甲状腺激素的生物合成,储存、释放、运输、代谢;甲状腺素的生理作用及其机能调节。  

        肾上腺:肾上腺皮质结构特点与激素分泌,皮质激素种类、分子结构特征;糖皮质激素的生理作用与作用原理。糖皮质激素分泌的调节,应激;促肾上腺皮质激素的作用;盐皮质激素的生理作用及其分泌的调节。肾素-血管紧张素-醛固酮系统的作用;髓质激素的生理作用及其原理;髓质激素分泌的调节。  

        胰岛:胰岛素的生理作用,胰岛素分泌的调节,胰高血糖素、生长抑素的产生与作用,胰岛素的合成代谢。  

        甲状旁腺;甲状旁腺激素和降钙素的生理作用,两种激素分泌的调节。  

    前列腺素的生理作用。  

    (十二)  

    [目的要求]  

        了解性腺的主要内分泌功能与生殖过程的主要环节。  

    [教学内容]  

        男性生殖生理:睾丸的内分泌功能。  

        女性生殖生理;卵巢的内分泌功能,雌激素与孕激素的生理作用;月经周期。  

    四、实验及见习  

        机能学实验  

    五、课外习题及课内讨论  

    1.           给患者口服补充含Na+的电解质液体时,为什么要加入适量的葡萄糖?  

    2.           当兴奋在球形细胞上传导时,为什么不会沿细胞膜反复在细胞上循环不停?  

    3.           为什么动作电位大小不因传导的距离增大而降低,这是否有违能量守恒定律?  

    4.           K+浓度变化对兴奋性、静息电位和动作电位分别有何影响?说明其机制。  

    5.           为什么终板电位无超射现象?  

    6.           刺激神经肌肉标本的神经,肌肉不发生收缩,可能有哪些原因?如何鉴别?  

    7.           血液有哪些生理功能。  

    8.           试述红细胞的生理作用、生成原料、及生成调节。  

    9.           试述输血的基本原则。  

    10.       钙通道阻断剂对心肌细胞生理特性分别有何影响?试说明其机制。  

    11.       心脏为什么能有节律地、有序地收缩与舒张?  

    12.       肾上腺素和钠泵抑制剂强心甙对心肌收缩与舒张分别有何影响?说明其机制。  

    13.       试说明血钾变化对心肌细胞生理特性的影响。  

    14.       试说明血钙变化对心肌细胞生理特性的影响。  

    15.       交感神经兴奋时,心率增快,为什么心输出量通常增高?  

    16.       试举例说明降压反射的临床意义。  

    17.       试述去甲肾上腺素对心血管活动的调节作用。  

    18.       机体在剧烈运动时动脉血压将出现何种变化,为什么?  

    19.       试述评价肺通气功能的主要指标。  

    20.       何谓缺O2?简述其常见的发生原因和临床表现。  

    21.       慢波与动作电位有何不同?  

    22.       为什么胃液不会消化其自身?  

    23.       为什么说小肠是消化和吸收的重要部位?  

    24.       试用体温调定点学说解释致热原引起的恶寒和高热现象?  

    25.       为什么说肾脏在脱水的临床表现中具有十分重要的作用?  

    26.       肾血流量及肾小球滤过率的改变对尿的浓缩和稀释有何影响?  

    27.       静脉注射大剂量的肾上腺素和去甲肾上腺素,尿量有何变化,为什么?  

    28.       简述常见屈光不正的种类、原因及矫正方法。  

    29.       简述耳是如何对声音进行初步分析的?  

    30.       如何理解中枢抑制的生理作用与临床意义?  

    31.       在中枢神经系统内,神经元之间的联络方式有哪些,有何生理意义?  

    32.       牵涉痛发生的机制是什么?了解它有什么临床意义?  

    33.       何谓脊休克?它的主要表现和发生机理是什么?  

    34.       糖皮质激素被称为保命激素,为什么临床上不能滥用?应注意哪些原则?  

    35.       尿崩症是如何发生的?  

    36.       碘是合成甲状腺激素的原料,但碘又可以用于治疗甲亢危象及甲亢手术前准备,两者是否矛盾,为什么?  

    37.       静脉注射葡萄糖比口服等量葡萄糖后,哪种情况分泌的胰岛素更多,为什么?  

    六、教学方法和手段  

    教学方法:课堂讲授(启发式、讨论式)  

    教学手段:多媒体教学系统、案例教学  


























    七、各教学环节学时分配  

    内容  

    课堂讲授  

    CBL  

    小计  

    绪论  

    2  


    2  

    细胞的基本功能  

    8  

    3  

    11  

    血液  

    5  

    3  

    8  

    血液循环  

    15  


    15  

    呼吸  

    5  

    7  

    12  

    消化和吸收  

    5  


    5  

    能量代谢和体温  

    3  


    3  

    肾脏的排泄  

    7  


    7  

    神经系统  

    18  


    18  

    感觉器官  

    5  

    5  

    5  

    内分泌和生殖  

    5  


    5  

    合计  

    68  

    18  

    86  



    八、考核方式  

    理论课采用笔试,实验课采用操作考试。各教学环节占总分的比例:绪论5-6%,细胞的基本功能8-12%,血液8-10%,血液循环12-15%,呼吸10-12%,消化和吸收8-10%,能量代谢和体温5-6%,肾脏的排泄8-12%,神经系统12-15%,感觉器官5-8%,内分泌和生殖6-10%。实验作业及平时测验:20%,期末考试:80%。  

    九、推荐教材和教学参考书  

    教材:人体生理学(第二版) 张建福、彭聿平、闫长栋主编,高等教育出版社,2010  

    参考书:生理学(第七版朱大年主编,人民卫生出版社,2008  

    十、说明  

    十一、本大纲主要起草人、审阅人  

    主要起草人:孙红、乔伟丽、马鸿基、刘勇林、王光明 、高利平        

     2014 年 9 月10  

    审  阅  人:闫长栋                                                 2014年 9 月 12 日  

                                            基础医学院生理学教研室  

    2014年 9  月 20   

     

    徐州医学院  

    《 组织学与胚胎学 》课程教学大纲  

    课程编号可暂缺)  

    课程名称:组织学与胚胎学  

    英文名称: Histology and Embryology

    课程类型: 专业基础、必修  

    总 学 时:72 学时            讲课学时: 39学时          实验学时:33学时  

    适用对象: 临床医学、临床药学、预防医学、麻醉学、医学影像学等专业。  

    课程简介:


    一、课程性质、目的和任务  

    组织学与胚胎学是一门主要的基础医学形态学课程,包括组织学和胚胎学两门科学。组织学是研究机体微细结构及其相关功能的科学,胚胎学则是研究个体发生、生长及其发育机理的科学。  

    本课程的教学目的是使学生能够熟练地掌握人体正常生命活动的组织结构与相关功能的关系以及人体发生、生长、发育过程的基本知识和基本理论,并熟练地掌握在镜下观察与识别机体正常细胞、组织和器官的基本技能。在整个教学过程中、严格按照三基即基本理论、基本知识和基本技能和三严即严肃的科学态度、严格的科学作风和严密的科学方法的要求进行教学活动。在掌握本学科的基础理论、基本知识和基本技能的基础上,强调三注重培养训练,即注重培养学生的独立思考与观察、分析问题和解决问题的能力,注重培养学生的技能、智能和自学能力,注重培养学生的辨证科学思维方法。在充分发挥教师的授课指导作用和学生的学习主动性和创造性的前提下,灵活采用学导式、启发式、问题式、讨论式、目标式等多种形式的教学方法,正确引导学生掌握理论联系实际,局部联系整体,结构联系功能等学习方法,通过本课程的讲课、实验操作与观察、示教演示、多媒体辅助教学课件演示、电视录像片观看等教学环节,使学生能够掌握、熟悉和了解本课程教学大纲所规定的学习内容,为学习后继医学基础课程和专业临床课程打下良好的和牢固的医学基础。  

    二、教学基本要求 

    1、掌握人体四大基本组织的结构及其功能。  

    2、掌握各系统中主要器官的组织结构及其相关功能。  

    3、掌握人体胚胎发生、生长、发育的过程及其规律性以及先天性畸形发生的主要原因。  

    4、熟练掌握显微镜的使用并具备掌握在镜下对机体主要细胞、组织、器官的微细结构的观察、识别、综合分析与鉴别判断的基本技能。掌握正确阅读辨认机体主要细胞、组织和器官超微结构的电镜照片的基本技能。  

    5、了解本科学的近代发展概况、重要科学成就、主要研究方法和最新研究进展等。  

    三、教学内容及要求 


    第1章  绪  论(Introduction)  

    【目的要求】  

    1、  熟悉组织学与胚胎学的定义。研究内容及其在医学中的地位和学习方法。  

    2、  熟悉组织学常用研究技术和研究方法。  

    3、  了解组织学与胚胎学的研究内容及其在医学中的地位和学习方法。  

    4、  了解组织结构的立体形态与不同断面形态之间的关系。了解组织学与胚胎学的发展简史。  

    【教学内容】  

    1、  组织学与胚胎学的定义、研究内容及其在医学中的地位。  

    2、  组织的概念和类型以及各类组织的基本功能。  

    3、  组织学与胚胎学研究的常用技术  

    (1)石蜡包埋HE染色组织切片标本制作的基本原理和过程嗜酸性,嗜碱性,中性的含义  

    (2)透射电镜超薄切片制作的基本原理和过程。电子密度高和电子密度低的含义。扫描电镜和冷冻蚀刻复型术的基本原理。  

    (3)组织化学,免疫组化,原位杂交术、荧光显微镜术等基本原理。  

    (4)组织培养术、组织工程、形态计量法等概要。  

    4、组织结构的立体形态与不同断面形态的关系,局部与整体的关系,结构与功能的关系等。  

    5、常用的长度单位。  

    【实习内容】  

    1、示教石蜡包埋HE染色的组织切片制作的过程,观察组织切片。  

    2、演示立体形态与不同断面形态的关系。  

    【重点教学目标】  

        1、组织学与胚胎学的基本概念。  

        2、石蜡切片HE染色法的一般制作过程及染色特性。  

        3、PAS发应的基本原理。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓组织学和胚胎学?  

    2、石蜡切片HE染色法主要包括哪些制作基本过程?  

    3、何谓嗜碱性、嗜酸性、中性、嗜银性或亲银性?  

    4、何谓PAS反应?  

    基本组织     

    第2章 上皮组织(Epithelial Tissue)  

    【目的要求】  

    1、  掌握上皮组织的一般特征、分布、分类和功能。  

    2、  掌握各种被覆上皮的结构、功能和分布。  

    3、  掌握微绒毛和纤毛的含义、结构与功能。掌握基膜的位置、结构和功能。  

    4、  熟悉4种细胞连接的结构和功能。熟悉质膜内褶和半桥粒结构和功能。  

    5、  了解腺细胞、腺上皮和腺的概念,外分泌腺的分类。  

    【教学内容】  

    1、  上皮组织的一般特征、分类、分布和功能  

    2、  被覆上皮:被覆上皮的分类单层扁平上皮,单层立方上皮,单层柱状上皮,假复层纤毛柱状上皮,复层扁平上皮,变移上皮的结构、分布和功能。  

    3、  上皮组织的特殊结构:微绒毛,纤毛,紧密连接,中间连接,桥粒,缝隙连接,基膜,质膜内褶,半桥粒的结构和功能。  

    4、  腺细胞、腺上皮和腺的概念。外分泌腺的分类和结构特点。内分泌腺的结构特点。

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:单层扁平上皮,单层立方上皮,单层柱状上皮,假复层纤毛柱状上皮,复层扁平上皮,变移上皮。  

    2、  示教观察标本:间皮(肠系膜铺片银染)。  

    3、  阅读电镜照片:微绒毛、纤毛、紧密连接,中间连接,桥粒,缝隙连接、基膜,质膜内褶,半桥粒。  

    【重点教学目标】  

        1、上皮组织的一般特征、分布、分类和功能。  

        2、各种被覆上皮的结构、功能和分布。  

        3、微绒毛和纤毛的含义、结构与功能。  

        4、基膜和4种细胞连接的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试述上皮组织的一般特征、分布、分类和功能。  

    2、试比较微绒毛与纤毛的形态结构与功能。  

    3、何谓基膜?  

    4、试比较紧密连接、中间连接、桥粒和缝隙连接的结构和功能。  


    第3章  固有结缔组织(Connective Tissue Proper  

    【目的要求】  

    1、  掌握结缔组织的一般特征、分类、起源和功能。  

    2、  掌握疏松结缔组织的成纤维细胞、浆细胞、巨噬细胞和肥大细胞的形态、结构、功能及来源。  

    3、  熟悉脂肪细胞、未分化间充质细胞的结构和功能。熟悉胶原纤维、弹性纤维和网状纤维的结构和作用。熟悉分子筛和组织液的结构功能。  

    4、  了解基质的化学成分的构成和作用。了解纤维和基质的形成过程。  

    5、  了解致密结缔组织,脂肪组织,网状组织的结构特点和功能。  

    【教学内容】  

    1、  结缔组织的一般特征、分类、起源和功能  

    2、  疏松结缔组织:疏松结缔组织的结构特征和分类(1)细胞:成纤维细胞、巨噬细胞、浆细胞、肥大细胞的形态、光镜与电镜结构、功能、来源。脂肪细胞、未分化间充质细胞的结构特点和功能。(2)纤维:胶原纤维、网状纤维、弹性纤维的结构特征、理化特性、染色特点和作用。(3)基质:基质的一般特性、化学成分、分子筛、组织液  

    3、  致密结缔组织,脂肪组织,网状组织的结构特征及功能。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:疏松结缔组织撕片、致密结缔组织、脂肪组织。  

    2、  示教观察标本:浆细胞、网状纤维、网状组织。  

    3、  阅读电镜照片:成纤维细胞、巨噬细胞、浆细胞、肥大细胞、胶原纤维、网状纤维、弹性纤维。  

    【重点教学目标】  

        1、结缔组织的一般特征、分类、起源和功能。  

        2、成纤维细胞、巨噬细胞、浆细胞、肥大细胞的形态、光镜与电镜结构、功能、来源。  

        3、胶原纤维、网状纤维、弹性纤维的结构特征、理化特性、染色特点和作用。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试述结缔组织的一般特征、分类、起源和功能。  

    2、试比较成纤维细胞、巨噬细胞、浆细胞、肥大细胞的形态、光镜与电镜结构、功能、来源。  

    3、试比较胶原纤维、网状纤维、弹性纤维的结构特征、理化特性、染色特点和作用。  

    4、  试比较疏松结缔组织、致密结缔组织、脂肪组织和网状组织的结构特征与功能。  


    第4章 软骨、骨与骨发生(Cartilage and Bone and Development of Bone)  

    【目的要求】  

    1、  掌握软骨组织和软骨膜的结构和功能。  

    2、  熟悉透明软骨、弹性软骨和纤维软骨的结构。  

    3、  了解软骨的生长方式。  

    4、  掌握骨组织的结构和功能(骨质、类骨质、骨板、成骨细胞、破骨细胞)。  

    5、  熟悉长骨的结构。  

    6、  了解骨的发生、骨的形成与改建过程。  

    【教学内容】  

    1、  软骨:  

    软骨组织的结构,软骨细胞的结构和功能,软骨的基质和纤维软骨膜的结构和功能。透明软骨、弹性软骨、纤维软骨的分布,结构特点和功能。软骨的生长方式。  

    2、  骨:  

    (1)骨组织:① 骨质:骨质的有机成分和无机成分的构成及作用类骨质和骨板的结构特点与概念。② 细胞:成骨细胞和破骨细胞的形态,结构及功能。骨原细胞和骨细胞的结构特点。  

    (2)长骨的结构:骨松质与骨密质的结构特征。骨板的排列方式:环骨板、间骨板和骨单位。骨膜、骨髓的结构特点和功能。  

    (3)骨发生:① 膜内成骨。② 软骨内成骨: 软骨周骨化和软骨内骨化。骨领的形成、初级骨化中心的形成、骨髓腔的形成与骨的增长、次级骨化中心的形成。骨单位的形成与长骨的增粗。③ 骨的改建  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:透明软骨、骨磨片、长骨的发生。  

    2、  示教观察标本:弹性软骨、纤维软骨。  

    3、阅读电镜照片:软骨细胞、骨细胞、成骨细胞、破骨细胞。  

    【重点教学目标】  

        1、软骨组织和软骨膜的结构和功能。  

        2、骨组织的结构和功能(骨质、类骨质、骨板、成骨细胞、破骨细胞)。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓软骨囊、软骨陷窝、同源细胞群?  

    2、何谓骨质、骨板、类骨质、骨单位?  

    3、试比较成骨细胞和破骨细胞的形态结构、功能和来源。  


    第5章  血液和血细胞发生(Blood and Development of Blood cells)  


    【目的要求】  

    1、  掌握血液有形成分的形态结构、功能和正常值。  

    2、  熟悉造血干细胞的概念和特征。熟悉红骨髓的结构和功能。  

    3、  了解各系血细胞发生过程的形态结构变化规律。  

    【教学内容】  

    1、  血液:血液的组成与功能。(1)红细胞:形态结构、功能、特性、正常值网织红细胞的结构特点与正常值。(2)白细胞:中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞的形态结构、功能和正常值。(3)血小板:形态结构、功能和正常值  

    2、  血液有形成分的发生:(1)造血器官:红骨髓的结构和功能。黄骨髓的结构和功能。造血诱导微环境的概念。(2)造血干细胞:多能造血干细胞和定向造血干细胞的概念和特征。(3)各系血细胞发生过程的形态变化规律。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:人血涂片。  

    2、  示教观察标本:红骨髓涂片(中幼红细胞、中幼粒细胞、巨核细胞)、嗜碱粒细胞。  

    3、  阅读电镜照片:红细胞、中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、血小板。  

    【重点教学目标】  

        1、血液有形成分的形态结构、功能和正常值。  

        2、红骨髓的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试比较中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞的形态结构、功能和正常值。  

    2、试比较单核细胞和淋巴细胞的形态结构、功能和正常值。  

    3、何谓造血干细胞、红骨髓?  


    第6章  肌组织(Muscular Tissue)  


    【目的要求】  

    1、掌握三种肌纤维的光镜形态结构和功能。  

    3、  掌握骨骼肌纤维的超微结构和功能。  

    4、  熟悉心肌纤维的超微结构和功能。  

    3、了解平滑肌纤维的超微结构和功能。了解骨骼肌纤维的收缩原理。  

    【教学内容】  

    1肌组织的一般结构特征、分类和功能。  

    2、骨骼肌:骨骼肌纤维的光镜、电镜的形态结构和功能肌原纤维、肌节、肌丝、横小管肌质(浆)网、三联体的结构特点和功能。骨骼肌纤维的收缩原理。  

    3、心肌:心肌纤维的光镜、电镜的形态结构特点及其与骨骼肌纤维的主要不同点闰盘的光镜、电镜结构和功能  

    4、平滑肌:平滑肌纤维的光镜和电镜结构特点。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:骨骼肌、心肌、平滑肌。  

    2、  示教观察标本:骨骼肌纤维的横纹、心肌纤维的闰盘。  

    2、阅读电镜照片:骨骼肌纤维、心肌纤维、平滑肌纤维。  

    【重点教学目标】  

        1、三种肌纤维的光镜形态结构和功能。  

        2、骨骼肌纤维的超微结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试比较三种肌纤维光镜的形态结构的特征。  

    2、试比较骨骼肌纤维和心肌纤维的超微结构特征和功能。  

    3、何谓肌原纤维、肌节、肌浆网、闰盘?  


    第7章  神经组织(Nerve Tissue)  

    【目的要求】  

    1、  掌握神经组织的基本结构和功能。  

    2、  掌握神经元的形态结构和功能。  

    3、  掌握化学性突触和电突触的结构和功能。掌握神经纤维的结构和功能。  

    4、  熟悉神经胶质细胞的类型、形态结构特征和功能。  

    5、  熟悉神经末梢的分类、分布、形态结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、  神经组织的基本结构。  

    2、  神经元:(1)神经元的形态结构胞体、树突、轴突的光镜结构、超微结构和功能  

    (2)神经元的分类。(3)突触化学性突触、电突触的结构和功能  

    3、  神经胶质细胞:神经胶质细胞的类型、分布、形态结构特征和功能。血脑屏障的概念、构成和功能。  

    4、  神经纤维:有髓神经纤维、无髓神经纤维的形态结构和功能。神经的结构构成。  

    5、  神经末梢:神经末梢的分类、分布、形态结构特征和功能。  

    6、  神经器官:大脑皮质、小脑皮质、脊髓、脊神经节的结构特征。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:脊髓、大脑皮质、小脑皮质、脊神经节。  

    2、  示教观察标本:星形神经胶质细胞、少突胶质细胞、小胶质细胞、室管膜细胞、游离神经末梢、环层小体、触觉小体、肌梭、运动终板。  

    3、阅读电镜照片:神经元的胞体、有髓神经纤维、无髓神经纤维、化学性突触、运动终板。  

    【重点教学目标】  

        1、神经组织的基本结构和功能。  

        2、神经元的形态结构和功能。  

        3、化学性突触和电突触的结构和功能。  

        4、神经纤维的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓化学性突触、电突触?  

    2、何谓尼氏体、神经原纤维?  

    3、试述神经元的形态结构和功能。  

    4、中枢神经器官的神经胶质细胞有哪些?各有何功能?  

    5、何谓感受器、效应器?  


    系统与器官  

    第8章 神经系统(Nerve system)  

    【目的要求】  

    1、 了解神经系统主要器官的结构特征。  

    【教学内容】  

    1、 神经器官:大脑皮质、小脑皮质、脊髓、脊神经节的结构特征。  

    【实习内容】  

    1、 观察光镜标本:脊髓、大脑皮质、小脑皮质、脊神经节。  


    第9章  循环系统(Circulatory System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握大动脉、中动脉、小动脉、微动脉的结构和功能。  

    2、  掌握毛细血管的分类、分布、超微结构和功能。  

    3、  掌握心脏的结构和功能。  

    4、  熟悉心脏传导系统的组成、细胞类型的结构和功能。  

    5、  熟悉静脉的结构特征和功能。  

    6、  了解微循环的概念、组成和功能。了解淋巴管系统的结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、动脉:大动脉、中动脉、小动脉、微动脉管壁的分层结构与功能  

    2、毛细血管:毛细血管的分布、光镜结构、分类。连续性毛细血管、有孔毛细血管和血窦或窦状毛细血管的超微结构特征、分布和功能  

    3、静脉:与相应大小的动脉比较,静脉管壁的结构特征和功能。  

    4、心脏:心脏壁的分层结构。心瓣膜的结构和功能。心脏传导系统的概念、组成和功能。起搏细胞、移行细胞、蒲肯野纤维(束细胞)的结构特征和功能。  

    5、微循环的概念、组成和功能。淋巴管系统的结构特点和功能。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:中动脉与中静脉、大动脉、小动脉与小静脉、心脏。  

    2、  示教观察标本:毛细血管网、大动脉和中动脉特染(弹性膜)。  

    3、阅读电镜照片:连续毛细血管、有孔毛细血管、血窦、动脉内膜和中膜。  

    【重点教学目标】  

        1、大动脉、中动脉、小动脉的结构和功能。  

        2、毛细血管的分类、分布、超微结构和功能。  

        3、心脏的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试比较弹性动脉与肌性动脉的结构和功能的异同?  

    2、试比较三种毛细血管的结构和功能。  

    3、试述心脏的结构和功能。  

    4、何谓外周阻力血管?  


    第10章  免疫系统(Immune System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握淋巴组织的概念、结构和功能。掌握单核吞噬细胞系统的概念、组成和功能。  

    2、  掌握胸腺、淋巴结、脾脏的结构和功能。  

    3、  熟悉淋巴细胞的分类、特性和功能。熟悉抗原提呈细胞的概念、组成和功能。  

    4、  了解中枢淋巴器官和周围淋巴器官的概念、组成、结构特征和功能。  

    5、  了解扁桃体的结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、  免疫细胞:(1)淋巴细胞与免疫:T淋巴细胞、B淋巴细胞及NK淋巴细胞的特征和功能。(2)抗原提呈细胞的概念、组成和功能。  

    2、  淋巴组织:淋巴组织的概念和构成;弥散淋巴组织和淋巴小结的结构特征和功能  

    3、  胸腺:一般结构;皮质和髓质的结构;胸腺上皮细胞的结构和功能;血-胸腺屏障的概念、构成和功能。胸腺的功能。  

    4、  淋巴结:一般结构;皮质和髓质(淋巴小结、副皮质区、淋巴窦、髓索)的结构和功能;淋巴细胞再循环的概念、途径与意义;淋巴结的功能。  

    5、  脾:一般结构;白髓、红髓(动脉周围淋巴鞘、脾小结、边缘区、脾索与脾窦)的结构和功能;脾的血液循环特征;脾的功能。  

    6、  扁桃体:扁桃体的结构特征和功能。  

    7、  单核吞噬细胞系统的概念、组成和功能  

    【实习内容】  

    1、观察光镜标本:胸腺、淋巴结、脾、腭扁桃体。  

    2、阅读电镜照片:淋巴细胞、巨噬细胞、血-胸腺屏障、淋巴窦、脾血窦、毛细血管后微静脉。  

    【重点教学目标】  

        1、淋巴组织的概念、结构和功能。  

        2、单核吞噬细胞系统的概念、组成和功能。  

        3、胸腺、淋巴结、脾脏的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓淋巴小结、弥散淋巴组织、单核吞噬细胞系统?  

    2、试比较淋巴结皮质与脾白髓的结构和功能的异同?  

    3、试比较淋巴窦和脾窦的结构和功能。  

    4、何谓血胸腺屏障、淋巴细胞再循环?  


    第11章  内分泌系统(Endocrine System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握内分泌腺的结构特征和功能。掌握分泌含氮激素细胞和分泌类固醇激素细胞的超微结构特征。  

    2、  掌握甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、腺垂体远侧部的结构和功能。  

    3、  熟悉神经垂体的结构和功能。  

    4、  了解下丘脑与腺垂体的功能关系以及下丘脑与神经垂体的功能关系。  

    5、  了解弥散神经内分泌系统的概念、组成和功能。了解松果体的结构和功能。  

    【教学内容】  

    1、  内分泌腺的结构特征和功能;分泌含氮激素细胞和分泌类固醇激素细胞的超微结构特征  

    2、  甲状腺:甲状腺滤泡的结构和功能;甲状腺素的合成、分泌的过程;滤泡旁细胞的分布、结构、分泌的激素以及激素的作用。  

    3、  甲状旁腺:主细胞的结构和分泌的激素以及激素的作用;嗜酸性细胞的结构特征。  

    4、肾上腺:皮质(球状带、束状带、网状带)的结构和分泌的激素以及激素的作用;髓质(髓质细胞、神经节细胞)的结构和分泌的激素以及激素的作用。  

    5、脑垂体:(1)脑垂体的位置与分布(2)腺垂体:1)远侧部的嗜酸性细胞、嗜碱性细胞的结构和分泌的激素以及激素的作用、嫌色细胞结构和功能。2)中间部的结构与分泌的激素以及激素的作用;3)结节部的结构特征;4)下丘脑与腺垂体的功能关系。(3)神经垂体:1)神经垂体的结构特征、贮存与释放下丘脑神经内分泌细胞所分泌的激素以及激素的作用;2)下丘脑与神经垂体的功能关系。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、脑垂体。  

    2、  示教观察标本:甲状腺的滤泡旁细胞。  

    3、  阅读电镜照片:甲状腺滤泡上皮细胞、滤泡旁细胞、肾上腺皮质细胞、肾上腺髓质细胞、腺垂体嗜酸性细胞、嗜碱性细胞、嫌色细胞、神经垂体。  

    【重点教学目标】  

        1、内分泌腺的一般结构特征和功能。  

        2、分泌含氮激素细胞和分泌类固醇激素细胞的超微结构特征。  

        3、甲状腺、肾上腺、腺垂体远侧部的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、分泌含氮激素细胞和分泌类固醇激素细胞的超微结构特征有异同?  

    2、试述肾上腺皮质的结构和功能。  

    3、腺垂体远侧部嗜酸性细胞和嗜碱性细胞各分泌哪些激素?激素有何作用?  

    4、何谓垂体门脉系统?  

    5、试述下丘脑与腺垂体的功能关系?  


    第12章    消化管(Digestive Tube)  


    【目的要求】  

    1、  掌握消化管的一般结构和功能。  

    2、  掌握胃粘膜和小肠粘膜的结构和功能。  

    3、  熟悉食管、结肠、阑尾的结构特征和功能。  

    4、  了解消化管内分泌细胞的分布、类型、结构特征和功能。  

    5、  了解消化管淋巴组织与免疫功能的关系。  

    【教学内容】  

    1、  消化管的一般结构粘膜、粘膜下层、肌层、外膜的结构和功能  

    2、  食管:食管的结构特点。  

    3、  胃:(1)胃的分层结构和功能;(2)胃粘膜上皮结构和功能、胃粘膜屏障的概念、构成和功能;(3)胃底腺(主细胞、壁细胞、颈粘液细胞等)的形态结构和功能;贲门腺和幽门腺的结构特征和功能。  

    4、  小肠:(1)小肠的分层结构和功能;(2)小肠绒毛的概念、小肠粘膜上皮(吸收细胞、杯状细胞、内分泌细胞)的形态结构和功能、绒毛中轴的结构和功能;(3)肠腺的形态结构和功能。(4)十二指肠、空肠、回肠的结构特征和功能。  

    5、  大肠:结肠的结构特征和功能阑尾的结构特征和功能  

    6、  消化管的内分泌细胞:消化管的内分泌细胞分布、结构特征、类型和功能。  

    7、  消化管的淋巴组织:消化管淋巴组织的分布、结构特征与免疫功能的关系。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:食管、胃、十二指肠、空肠、回肠、结肠、阑尾。  

    2、  示教观察标本:胃肠内分泌细胞、帕内特细胞。  

    3、阅读电镜照片:主细胞、壁细胞、内分泌细胞、小肠粘膜上皮细胞、肠腺的细胞。  

    【重点教学目标】  

        1、消化管的一般结构和功能。  

        2、胃粘膜的结构和功能。  

        3、小肠粘膜的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓胃粘膜屏障?  

    2、试述消化管的一般结构和功能。  

    3、试比较胃底腺和小肠腺的结构和功能。  

    4、试述小肠绒毛的形态结构和功能的关系。  

    5、试比较食管、胃、小肠和大肠的结构和功能的异同?  


    第13章  消化腺(Digestive Gland)  


    【目的要求】  

    1、  掌握胰腺内分泌部(胰岛)的细胞类型、形态结构和分泌的激素以及激素的作用。熟悉胰腺外分泌部的结构和功能。  

    2、  掌握肝小叶(肝细胞与肝板、肝血窦、窦周隙、胆小管)结构和功能。熟悉肝门管区的形态结构和功能。  

    3、  了解肝脏的血液循环特征与肝脏功能的关系。了解胆汁排出的途径。  

    4、  了解大唾液腺的结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、  大唾液腺:(1)一般结构:1)腺泡:浆液性腺泡、粘液性腺泡、混合性腺泡的结构特征和功能;2)导管:各级导管的结构特征。(2)腮腺、下颌下腺、舌下腺的结构鉴别要点。  

    2、  胰腺:(1)外分泌部的结构特征和功能。(2)内分泌部(胰岛)的概念和A、B、D、PP细胞的结构特征和分泌的激素以及激素的作用。  

    3、  肝:(1)肝小叶:1)中央静脉;2)肝细胞与肝板的形态结构和功能;3)肝血窦的结构特征和功能;4)窦周隙的结构特征(贮脂细胞)和功能;5)胆小管的结构特征和功能。(2)门管区的概念、结构特征和作用。(3)肝的血液循环特征与肝的功能关系。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:腮腺、下颌下腺、舌下腺、胰腺、猪肝、人肝。  

    2、  示教观察标本:胰岛A细胞、B细胞、D细胞(特染)、胆小管(特染)。  

    3、  阅读电镜照片:胰外分泌部腺泡细胞、胰岛A、B、D细胞、肝细胞、肝血窦、胆小管、窦周隙与贮脂细胞、库普弗细胞。  

    【重点教学目标】  

        1、胰腺内分泌部(胰岛)的细胞类型、形态结构和分泌的激素以及激素的作用。  

        2、肝小叶(肝细胞与肝板、肝血窦、窦周隙、胆小管)结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓胰岛、肝血窦、窦周隙、门管区?  

    2、试述肝细胞的形态结构和功能的关系。  

    3、在光镜下如何区别下颌下腺、腮腺、舌下腺和胰腺?  


    第14章  呼吸系统(Respiratory System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握气管、支气管的结构和功能。  

    2、  掌握肺泡的结构和功能(肺泡上皮、气血屏障、肺泡隔、肺巨噬细胞、肺泡孔)。  

    3、  熟悉肺导气部和呼吸部的组成、结构变化规律、各段的结构特征和功能。  

    4、  了解鼻粘膜呼吸部和嗅部的结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、  鼻粘膜前庭部、呼吸部、嗅部的结构特征和功能。  

    2、  气管与支气管:气管与支气管的管壁结构和功能  

    3、  肺:一般结构,肺小叶。(1)导气部:肺内导气部的组成、结构变化规律、各段的结构特征。(2)呼吸部:呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊的结构特征肺泡:肺泡上皮(I型肺泡细胞和II型肺泡细胞的形态结构和功能);肺泡隔、巨噬细胞的结构和功能;气血屏障的概念、构成和功能;肺泡孔的结构和功能  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:气管、肺。  

    2、  示教观察标本:鼻粘膜的呼吸部和嗅部。  

    3、  观察电镜照片:气管粘膜上皮细胞、肺泡上皮细胞、肺泡隔、气血屏障。  

    【重点教学目标】  

        1、气管的结构和功能。  

        2、肺泡的结构和功能(肺泡上皮、气血屏障、肺泡隔、肺巨噬细胞)。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试述气管的结构和功能的关系。  

    2、何谓气血屏障、肺泡隔?  

    3、试述肺泡上皮细胞的形态结构和功能的关系。  


    第15章  泌尿系统(Urinary System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握肾单位的组成、分布、各部的结构和功能。  

    2、  熟悉球旁复合体的组成、各部的结构和功能。  

    3、  熟悉集合管系的结构和功能。  

    4、  了解肾血液循环的特征与尿液形成的关系。  

    5、  了解排尿管道(膀胱、输尿管)的结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、肾:(1)一般结构:皮质、髓质、髓放线、皮质迷路、肾柱。(2)肾单位:1)肾小体的结构和功能滤过屏障的概念、构成和功能。2)肾小管各段(近端小管、细段、远端小管)的结构和功能。(3)集合管系的结构特征和功能。(4)球旁复合体的位置、组成、各部(球旁细胞、致密斑、球外系膜细胞)的结构特征和功能。(5)肾血液循环的特征与尿液形成的关系。  

    2、排尿管道:输尿管、膀胱的结构特征。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:肾、输尿管、膀胱。  

    2、  示教观察标本:球旁细胞(特染)、肾血管分布(灌注)。  

    3、  阅读电镜照片:肾小体、血管球毛细血管、足细胞、滤过屏障、系膜细胞、近曲小管、远曲小管、球旁细胞、致密斑。  

    【重点教学目标】  

        1、肾单位各部的结构和功能。  

        2、球旁复合体各部的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓肾单位?何谓滤过屏障?  

    2、试述血管球的结构和功能的关系。  

    3、试比较近曲小管和远曲小管的结构和功能的异同?  

    4、何谓球旁复合体?  

    第16章  男性生殖系统(Male Reproductive System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握睾丸生精小管和间质细胞的结构和功能。  

    2、  熟悉前列腺的结构和功能。  

    3、  熟悉附睾的结构和功能。  

    4、  了解输精管、精囊的结构和功能。  

    【教学内容】  

    1、  睾丸:一般结构(1)生精小管的一般结构(生精上皮):1)生精细胞:各级生精细胞的形态结构特征与精子发生的关系;精子发生和精子形成的概念。2)支持细胞:支持细胞的形态结构和功能。3)血-生精小管屏障(血睾屏障)的概念、构成和功能。(2)睾丸间质细胞的形态结构和功能。(3)直精小管和睾丸网的结构特征。  

    2、  附睾:输出小管、附睾管的结构特征和功能。  

    3、  输精管:输精管的结构特征和功能。  

    4、  前列腺:前列腺的组成与类型、前列腺腺泡的结构特征、间质的结构特征、前列腺的功能  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:睾丸、附睾、前列腺、输精管。  

    2、  阅读电镜照片:精子、支持细胞、间质细胞。  

    【重点教学目标】  

        1、睾丸生精小管的结构和功能。  

        2、睾丸间质细胞的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓血睾屏障(血生精小管屏障)?  

    2、试述生精细胞的形态结构与精子发生的关系。  

    3、试述睾丸支持细胞的形态结构和功能的关系。  

    4、试述睾丸间质细胞的形态结构和功能的关系。  


    第17章  女性生殖系统(Female Reproductive System)  


    【目的要求】  

    1、  掌握卵巢的卵泡生长发育与成熟的过程和内分泌功能。掌握排卵的概念。掌握黄体的概念、形成过程、结构、功能、转归。熟悉闭锁卵泡的概念和结构变化特征。  

    2、  掌握子宫内膜周期性结构变化特征及其与卵巢功能的关系。熟悉子宫的结构和功能。  

    3、  了解输卵管、阴道、乳腺的结构特征和功能。  

    4、  了解腺垂体-卵巢-子宫内膜周期性变化的功能关系以及神经内分泌的调节。  

    【教学内容】  

    1、  卵巢:一般结构(1)卵泡的发育与成熟:原始卵泡、初级卵泡、次级卵泡、成熟卵泡的结构变化特征和卵泡膜细胞的内分泌功能。(2)排卵的概念和过程。(3)黄体的概念、形成过程、结构、功能、转归。(4)闭锁卵泡与间质腺的结构特征。  

    2、  输卵管:输卵管的结构特征和功能。  

    3、  子宫:(1)子宫壁的结构:子宫内膜、子宫肌层和子宫外膜的结构特征和功能。(2)子宫内膜的月经周期变化:月经期、增生期、分泌期的子宫内膜的结构变化特征与卵巢功能的关系  

    4、  阴道、乳腺的结构特征和功能。  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:卵巢、子宫(增生期、分泌期)、输卵管、阴道。  

    2、  示教观察标本:黄体、哺乳期乳腺。  

    3、  阅读电镜照片:卵细胞与透明带、黄体细胞、子宫内膜上皮细胞。  

    【重点教学目标】  

        1、卵巢卵泡的生长发育与成熟。  

        2、黄体的概念、结构、功能、转归。  

        3、子宫内膜周期性结构变化及其与卵巢功能的关系。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓排卵?何谓次级卵泡?何谓闭锁卵泡?何谓黄体?  

    2、试比较初级卵泡和次级卵泡的形态结构变化特征。  

    3、简述子宫内膜周期性变化与卵巢功能的关系。  

    4、试述黄体的概念、结构、功能和转归。  

    第18章  皮肤(Skin)  


    【目的要求】  

    1、 掌握皮肤的结构和功能。  

    2、 熟悉角质形成细胞的角化过程。  

    3、 了解毛、皮脂腺、汗腺的结构特征和功能。  

    【教学内容】  

    1、 皮肤的结构:(1)表皮:1)表皮的分层结构与角化过程;2)非角质形成细胞(黑素细胞、郎格汉斯细胞、梅克尔细胞)的分布、结构特征和功能。(2)真皮的结构和功能。  

    2、 皮肤的附属器:毛、皮脂腺、汗腺的结构特征和功能。  

    【实习内容】  

    1、观察光镜标本:头皮、足底皮。  

    2、阅读电镜照片:角质形成细胞、黑素细胞、郎格汉斯细胞、梅克尔细胞。  

    【重点教学目标】  

        1、皮肤表皮的分层结构和功能。  

        2、非角质形成细胞的结构特征和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、试述表皮的分层结构与角化的关系?  

    2、试比较三种非角质形成细胞的结构和功能。  


    第19章  眼和耳(eye and ear)  

    【目的要求】  

    1、  掌握视网膜的结构和功能。  

    2、  熟悉角膜、虹膜、睫状体、脉络膜的结构特征和功能。  

    3、  了解屈光装置及眼睑的结构和功能。了解房水的产生和房水的循环途径。  

    4、  掌握壶腹嵴、位觉斑和螺旋器的结构和功能。熟悉膜蜗管的结构和功能。  

    5、  了解内耳膜迷路的结构特征。  

    【教学内容】  

         第一节  眼  

    1、  眼球壁: (1)纤维膜:1)角膜的结构特征和功能。2)巩膜的结构特征和功能;巩膜静脉窦与小梁网的结构特征和对房水循环的作用。(2)血管膜:1)虹膜:虹膜的结构特征和功能;瞳孔开大肌与瞳孔括约肌的作用。2)睫状体的结构特征和功能;睫状肌的分布与功能。3)脉络膜的结构特征。(3)视网膜:1)细胞构成:色素上皮、视锥细胞、视杆细胞、双极细胞、节细胞的结构和功能。2)10层光镜结构。3)黄斑的结构特征和功能。4)视神经乳头的结构特征和功能。  

    2、  眼球内容物:(1)房水的形成、循环途径和功能。(2)晶状体的结构特征和功能。(3)玻璃体的结构特征和功能。  

        第二节  耳  

    1、膜半规管与壶腹嵴:壶腹嵴的位置、结构和功能  

    2、前庭迷路(椭圆囊和球囊)与位觉斑:球囊斑、椭圆囊斑位置、结构和功能  

    3、  耳蜗、膜蜗管与螺旋器:(1)膜蜗管的结构特征和功能。(2)螺旋器的位置、结构和功能  

    【实习内容】  

    1、  观察光镜标本:眼球、内耳。  

    2、  示教观察标本:壶腹嵴、位觉斑。  

    3、阅读电镜照片:视锥细胞、视杆细胞、壶腹嵴、位觉斑、螺旋器。  

    【重点教学目标】  

        1、视网膜的结构和功能。  

        2、壶腹嵴、位觉斑和螺旋器的结构和功能。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓黄斑?何谓视神经乳头?  

    2、何谓壶腹嵴、位觉斑和螺旋器?  

    3、试比较视杆细胞和视锥细胞的形态结构和功能。  

    胚胎学(Human Embryology)  


    第20章 胚胎学绪论(Introduction)  


    【目的要求】  

    1、  熟悉胚胎学的定义。  

    2、  熟悉人体胚胎发生与发育的分期与研究内容(胚前期、胚期、胎期)。  

    3、  了解胚胎学的分支学科、发展简史、学习方法和意义。  

    【教学内容】  

    1、  胚胎学的定义分期(胚前期、胚期、胎期)与研究内容  

    2、  胚胎学的分支学科、学习方法和意义。  

    【重点教学目标】  

        1、胚胎学的定义。  

        2、人体胚胎发生与发育的分期与研究内容(胚前期、胚期、胎期)。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓胚胎学?  

    2、人体胚胎发生与发育可分为哪几期?各期包括哪些内容?  


    胚胎学总论  

    第21章  人体胚胎早期发生(Early Development of Human Embryology)  

    【目的要求】  

    1、  掌握受精、卵裂、胚泡的概念以及各其发育过程。  

    2、  掌握三胚层的形成与分化的过程。  

    3、  掌握胎盘的构成、胎盘膜(胎盘屏障)的概念、构成和功能以及胎盘的功能。  

    4、  熟悉精子成熟和获能的概念。熟悉植入与蜕膜的发育过程。  

    5、  熟悉胎膜的概念、组成和功能以及各组分的发育过程。  

    6、  了解胚体形成和外形演变。了解孪生、多胎、联胎畸形的发生原因。  

    【教学内容】  

    1、生殖细胞:精子的成熟与获能。卵子的发育成熟。  

    2、受精:受精的定义、地点、条件、过程和意义  

    3、卵裂、胚泡形成与植入:(1)卵裂的定义及其过程的变化特征;(2)胚泡形成的过程和结构特征;(3)植入的定义、时间、地点、条件、过程;蜕膜的概念和构成  

    4、三胚层的形成:(1)二胚层胚盘(内胚层和外胚层,即上胚层和下胚层)、卵黄囊、羊膜腔形成的过程;(2)胚外中胚层、胚外体腔、绒毛膜的形成过程;(3)三胚层胚盘形成:原条与中胚层(内、外胚层形成)、脊索的形成过程;(4)口咽膜与泄殖腔膜的形成过程。  

    5、三胚层的分化:(1)外胚层分化:神经管、神经嵴、体表外胚层的形成过程及其演变过程。(2)中胚层分化:体节、间介中胚层、侧板中胚层、胚内体腔等的形成过程及其演变过程。(3)内胚层分化:原始消化管的形成过程及其演变过程  

    7、  胚体的形成过程及其外形变化:  

    8、  胎膜:绒毛膜、卵黄囊、羊膜、尿囊和脐带的形成与演变过程和功能。  

    9、  胎盘:胎盘的构成、形态结构和功能。胎盘的血液循环特征。胎盘屏障(胎盘膜)的概念、构成和功能  

    10、双胎、多胎、联胎畸形的发生原因。  

    【实习内容】  

    1、电视录像片:人体胚胎学总论、先天性畸形与优生。  

    2、胚胎模型示教:受精、卵裂、胚泡形成、植入与蜕膜、三胚层的形成、三胚层的分化、胚体形成与演变过程、子宫蜕膜、胎膜、胎盘、双胎、多胎、联胎畸形。  

    3、人胚发育各阶段的胚胎标本示教:  

    【重点教学目标】  

        1、受精、卵裂、胚泡和植入的概念、过程、结构变化特征。  

        2、三胚层的形成和分化。  

        3、胎盘与胎盘屏障。  

    【思考题或讨论题】  

    1、何谓受精?何谓卵裂?何谓胚泡?何谓植入?  

    2、试述三胚层形成与分化的过程及其结构变化特征。  

    3、何谓胎盘屏障?  

    4、试述胎盘的形态结构和功能。  

    5、胎膜包括哪些部分?各具有何种功能?  


    四、实验   (黑体,小4号字)  

    请详见本课程的实验课程教学大纲  

    五、教学方法与手段   (黑体,小4号字)  

    1、理论课的教学方法和手段:  

    目前理论课的教学方式是采用大班级集中授课方式进行教学。教学手段是采用教师自制的多媒体教学课件进行多媒体理论授课。教研室通过集体备课形式,按照各专业组织学与胚胎学教学大纲要求,统一并明确每次教学单元的教学内容和具体目的要求,自制多媒体教学课件,每单元多媒体教学课件需在教研室集体备课中进行演示说明,再根据集体备课要求进行修改后,方可进行课堂教学。要求教师通过启发式、临床疾病问题引导式或紧密联系临床常见病进行课堂授课。在系统性和完整性介绍本课程的专业基本知识的基础上,注重本课程的基本知识与技能、分析与解决问题以及学习方法的授课,积极发挥教师的主动性和学生的参与性,提高课堂授课效果和质量。  

    2、实验课的教学方法和手段:  

    (1)本课程实验教学的目的与要求  

    教学目的:组织学与胚胎学是一门实践性很强的医学基础形态学课程,组织学实验教学又是实现培养学生综合素质和技能的一个至关重要的教学环节。通过光学显微镜观察、辨认和描述正常人体组织或器官切片(即读片)是其实验教学的基本内容、基本手段和基本技能,又是实验教学的核点。学生通过直观而形象的读片和理论联系实际,从而获得对实物的感性认识,达到验证、理解和巩固所学理论知识以及培养与提高学生自学、思维判断、语言描述  

    表达、动手操作、独立观察与思考、分析问题与解决问题以及创新思维等能力的目的。  

    实验要求:1、熟练掌握光学显微镜的使用。2、熟练掌握在镜下对机体主要细胞、组织、器官的微细结构的观察、识别、综合分析与鉴别判断的基本技能。3、掌握正确阅读辨认机体主要细胞、组织和器官超微结构的电镜照片的基本技能。4.掌握电脑软件的使用。  

    (2)实验方式与注意事项:  

    实验方式:本课程采取先理论教学、后实验教学。实验教学采用每班分2组进行,每组15人,安排一位教师授课与指导教学。每位学生使用一台双目光学显微镜、一台与显微镜连接的电脑和配发一套组织学切片盒(共30张重点组织切片)以及重点教学内容的电镜照片等。教学实验室装备有数码显微摄像与多媒体投影设备。实验教学按照实验目标教学要求与达标教学进行,通过“导学”、“多练”、“讨论”、“检验”等教学环节,强化学生的综合技能和素质的培养与提高。在教师的指导下,学生独立完成和掌握观察、描述、判断组织或器官切片的形态结构。在教师的指导下,学生独立完成和掌握阅读重点电镜照片中的细胞、组织、器官的超微结构。在教师的指导下,学生独立完成和辨认人体胚胎发育各阶段的胚胎模型。  

    注意事项:  

    1、学生要以严格的、科学的态度,认真而有序地完成每次实验教学内容以及课堂作业。要严格遵守实验室规则。  

    2、实验课前学生必须做好一切实验准备。携带学生证,提前十分钟到实验室借好显微镜。不迟到,不早退,不得无故缺席和中途离开实验室。  

    3、每次实验要携带实验必备用品。如:教科书,实验指导,报告纸,铅笔,红蓝彩色铅笔,直尺等。穿戴好整洁的工作服上课。  

    4、实验课前必须作好每次实验教学内容的预习。在教师的指导下,严格按照教学大纲要求进行实验,并独立而有序地完成每次实验教学内容。学生有问题举手提出,教师随堂辅导答疑,不得大声喧哗。  

    5、认真而仔细的观察每张组织或器官切片、标本、模型等。不得擅自移动实验器材和  

    示教镜或示教镜上的组织切片。  

    6、爱护和珍惜一切实验标本、仪器设备和其他公物,一经损坏立即向老师报告,并作好登记和赔偿。  

    7、保持实验室的清洁卫生,不得随便抛弃废物等。每次完成实验后,值日同学要认真地做好实验室的清洁卫生工作,并经教师检查合格后方可离开。  

    (3)实验教学效果的检查方法:  

    1、通过教师随堂重点提问,学生回答问题,检验本次教学内容的掌握程度。  

    2、通过分组讨论与答疑,检验学生分析问题与解决问题的能力。  

    3、通过镜下观察与判断的量化考核重点教学目标,检测学生辨认与判断重点教学目标的对错率,检验每次实验目标教学的效果和学生的综合技能水平,并记录学生平时考核成绩。  

    4、课堂作业评阅和打分,按A、B、C、D 4个等级进行打分并记录成绩。  

    (4)实验教学考试方法:  

    本实验课程教学结束后,进行实验综合考试。通过多媒体综合实验标准化考试课件,即通过考试课件辨认30个重点教学观察目标,包括5个细胞、15个结构、10个器官,辨认与鉴别判断后,写出正确的细胞、结构和器官的名称。每个目标为1分,总分为30分。考核与检验学生掌握实验重点教学内容和综合技  

    能水平以及检验实验教学的效果。学生实验考试成绩占组织学与胚胎学总成绩的30%。同时,附加2个疑难组织或器官切片的鉴别判断考试题,占总成绩的2%。附加2个重点教学内容的器官切片判断与形态结构要点的描述题,占总成绩的3%。实验课堂作业与平时课堂小测验平均成绩,占总成绩的5%。(注:根据不同专业教学内容和学时,可适当调整)  

    (5)实验课程教学项目的设置、教学内容与重点教学目标:(详见实验教学大纲)  
































    七、各教学环节学时分配  (表1)  



    序号  

     

    学时  

    序号  

     

    学时  

    1  

    2  

    3  

    4  

    5  

    6  


    绪论  

    上皮组织  

    固有结缔组织  

    软骨、骨  

    血液与血发生的概要  

    肌组织  


    1  

    2  

    2  

    1  

    2  

    2  




    1  

    2  

    3  




    切面分析、上皮组织  

    固有结缔组织、软骨、骨  

    血液、肌组织  




    3  

    3  

    3  



    7  

    8  

    9  

    10  



    神经组织  

    循环系统  

    免疫系统  

    内分泌系统  



    3  

    2  

    2  

    2  


    4  

    5  

    6  


    神经组织、循环系统  

    免疫系统、切片分析与讨论(1  

    内分泌系统切片分析与讨论(2  


    3  

    3  

    3  

    11  

    12  

    13  

    14  


    消化管  

    消化腺  

    呼吸系统  

    泌尿系统  


    3  

    2  

    2  

    2  


    7  

    8  

    9  



    消化管、切片分析与讨论(3  

    消化腺、切片分析与讨论(4  

    呼吸系统、泌尿系统  



    3  

    3  

    3  

    15  

    16  

    17  

    18  

    19  

    男性生殖系统  

    女性生殖系统  

    皮肤  

    眼和耳  

    人体胚胎早期发生与发育  

    2  

    2  

    1  

    2  

    4  

    10  

    11  

    12*  

    男性生殖系统、管腔性器官切片分析与讨论  

    女性生殖系统、实质性器官切片分析与讨论  

    切片讨论与总复习(28张切片)  


    3  


    3  


    3*  

    合计  


    39  

    111  


    333  


    八、考核方式  

    1、理论考试:(笔试,闭卷,根据专业不同,占总成绩的70%)  

    通过院教务处统一组织的期末考试闭卷笔试形式进行。检测学生掌握组织学与胚胎学基本理论知识和应用该学科知识分析与解决医学基础和临床疾病等问题的综合能力。考试内容包括组织学和胚胎学所学章节全部教学内容。考试题型、题量与分值:包括填充题(18个空,每空1分,共计18分)、A型选择题(40题,每题1分,共计40分)、名词解释(6题,每题3分,共计18分)、问答题(4题,每题5分,共计20分)、专业英语词汇翻译(8条,每条0.5分,共计4分)。试卷总分值为100分,占学生组织学与胚胎学考试总成绩的70%~80%。试卷组卷方式与考前准备及阅卷评分等:由教研室主任和教学秘书从教研室试卷库或试题库按章节随机抽取试题进行组卷,然后,根据具体情况进行适当调整与完善。试卷分为A卷和B卷,由教研室主任签字后,由教学秘书报送基础部领导批准,再报送院教务处。考前由教学秘书提前到教务处领取试卷,做好考前准备工作。试卷必须在考场提前10分钟当场拆卷,考试完毕,监考者需当场清点试卷人数,清点无误后,封装带回教研室进行阅卷评分。  

    2、实验考试:(镜下鉴别判断答题,根据专业不同,占总成绩的30%)  

    目前采用的实验考试方法:通过多媒体综合实验标准化考试课件,根据不同专业组胚实验教学内容与教学学时,教研室建立和制定了相关实验考试目标体系,根据体系目的要求建立了相应专业实验考试试题库。实验考试试题库在考试前由教学秘书检查无误后,由教研室主任核查后签字,然后对实验考试试卷盒(内装考试题U盘和标准答案)进行封装。实验考试时间安排在实验教学结束后,按专业集中统一进行实验考试。在考试前15分钟,由教学秘书随机抽取任何一组试题,再由教研室骨干教师当场拷贝在考场电脑,由教研室主任检查无误后开始考试。学生按班级学号顺序,分批次进入考场进行定时同步观察判断镜下细胞、结构和器官的实验考试。试卷阅卷与评分:由教学秘书集中评阅,再由教研室主任核查无误后,由教学秘书腾分记录学生实验考试成绩。此项实验考试成绩占学生组织学与胚胎学总成绩的22%~32%。2个重点教学内容的器官切片判断与形态结构要点描述题的实验考核,安排在最后一节实验课中进行,各班级从试卷库中随机抽取考试试卷进行考核,试卷按教研室制定的标准答案进行评阅打分,记录成绩。  

    九、推荐教材和教学参考书  (黑体,小4号字)  

    教材:  

    1《实用组织学与胚胎学》第八版,王新亭主编,江苏科学技术出版社,2011.10  

    2《实用组织学与胚胎学实验教程》,第1版,王新亭主编,第二军医大学出版社,2010.2  

    3、《实用组织学与胚胎学复习提要与习题》第1版,王新亭主编.第二军医大学出版社,2007.10  

    教学参考书:  

    1、《组织学与胚胎学》(第6版),邹仲之主编,人民卫生出版社,2004.(5年制全国统编教材)  

    2、《组织学与胚胎学》(第1版),高英茂主编,人民卫生出版社,2001.(7年制全国统编教材)  

    3、《现代组织学》(第1版),成令忠主编,上海科学技术文献出版社,2003年。  

    4、《人体胚胎学》(第1版),刘斌,高英茂主编,人民卫生出版社,1996年。  

    5、《组织学彩色图鉴》(第1版),成令忠等主编,人民卫生出版社,2000年。  

    6、《胚胎学基础》(第6版),卡尔森(美国)(Carlson BM)主编,中国协和医科大学出版社,2002年。  

    7、《胚胎学基本要点》(第1版),斯威尼(美国)(Sweeney LJ)主编,北京大学医学院出版社,2002年。  

    8、《 Essential Histology 》(2nd ed),Cormack DH, Lipponcott Williams & Wilkins,2001.  

    9、《 Basic Histology 》(9th ed),Junqueira LC,et al, Appleton & Lange,1998.  

    10、《 Human Embryology & Developmental biology 》(2nd ed),Carlson BC,Mosby,1999.  

    11、《 A textbook of Histology 》(12th ed),Fawcett DW, Chapman & Hall,1994.  

    12、《 Langman’s Medical Embryology 》(8th ed),Sadler TW, Lippincott Williams & Wilkins,2000.  

    十、说明  

    1、本大纲适用于我院本科临床医学、影像学等专业《组织学与胚胎学》课程的教学(72学时:临床医学、临床药学、预防医学、麻醉学、医学影像学等专业)并以此作为制定具体教学计划和教学进度表的参考依据。  

    2、大纲教学学时的分配及讲课、实验、多媒体辅助教学、电教等教学学时的分配比例,可按具体的教学情况作适当调整。  

    3、教学内容项目中的划底线的教学内容,是教学重点内容,也是学生要重点掌握的内容(包括部分熟悉内容),其余教学内容均为熟悉和了解的内容(部分内容可采用自学方式)。  

    4、本大纲是在组织胚胎学教研室制定的原教学大纲的基础上,根据目前教学要求,进一步加以修改、补充、完善。  

    5、本大纲加强了对实验综合技能培养方法训练的教学内容。如增加了组织切片分析与讨论(5次左右,重点解决疑难切片)、管腔性和实质性器官组织切片的综合读片分析与鉴别判断(加强综合技能方法训练)以及在实验考试前对学生需要掌握的重点组织切片(35张左右)进行系统性综合读片分析与鉴别判断(考前强化总复习)等教学内容。(具体可参考组胚实验教学大纲)  

    6、建议胚胎学采用以小班(1个班级)教学为主,讲课与实验合而为一,效果更好。

    7、学生可根据所学专业对《组织学与胚胎学》课程所制定的教学学时(72学时;62学时; 57学时; 33学时),对应参考本课程所制定的教学内容学时分配参考表(表1:72学时;表2:57学时;表3:33学时;表4:62学时),具体指导阅读大纲。专科学生可对应参考表1(72学时),具体指导阅读大纲。  



    十一课外习题和课堂思考题或讨论题:(详见《实用组织胚胎学复习提要与习题》第1版,王新亭主编,第二军医大学出版社,2007.10)  

    十二、本大纲主要起草人、审阅人  

    主要起草人:王新亭                                        2014 11  10  

    审阅人:王新亭                                               201411 10  

                                                                            基础医学院  院(系)、部  组织学与胚胎学    教研室  

    201411 18   

     

    徐州医学院

    《生物化学与分子生物学》课程教学大纲

    课程编号可暂缺)

    课程名称:生物化学与分子生物学                       

    英文名称:biochemistry and molecular biology

    课程类型: 专业基础、必修

    总 学 时:124     讲课学时:68    实验学时:40    CBL:  16

    适用对象: 临床医学、医学影像学专业本科层次

    课程简介: 生物化学是研究生物体的化学组成及化学变化规律的科学。医学生物化学主要研究的对象是人体,即研究人体内的物质分子的组成及代谢变化,以揭示生命现象的奥秘。医学分子生物学主要研究人体生物大分子的结构、功能、相互作用及其同疾病发生、发展、诊断、治疗的关系。随着生物学、微生物学、免疫学、生理学和病理学等基础学科的研究深入到分子水平,生物化学及分子生物学的理论和技术已成为解决上述各个学科理论问题的基础。同样,生物化学及分子生物学与临床医学的关系也很密切,近代医学的发展经常运用其理论和方法来诊断、治疗和预防疾病,而且许多疾病的机理也需要从分子水平上加以探讨。20世纪下半叶分子生物学的迅猛发展,对整个社会的经济发展产生巨大影响。近年来,人类基因组计划的进行,被喻为人类开始解读关于自己生命现象的天书。以生化及分子生物学理论为基础的生物技术与信息技术、纳米技术被称为影响本世纪的社会、经济、文化生活的三大科学技术产业。

    一、课程性质、目的和任务 

    本课程为专业基础课,为医学生进一步学习临床课程打下坚实的理论基础,同时培养学生的科研能力和实际动手能力。


    二、教学基本要求 

    通过本课程的学习,使学生知道及理解生物分子的结构与生理功能,以及两者之间的关系。理解生物体重要物质代谢的基本途径,主要生理意义、调节以及代谢异常与疾病的关系,理解基因信息传递的基本过程,基因表达调控的概念。理解各组织器官的代谢特点及它们的在医学上的意义。而分子生物学的技术知识主要介绍几种常用的生物技术,包括:分子克隆、克隆基因的表达、核酸分子杂交、PCR技术、基因诊断与基因治疗,这些技术知识不仅使医学生了解生物技术的发展动态,也为其将来参加医学工作、科研奠定必要的基础。本着加强基本理论知识学习、加强基本训练和加强基础课与后续课、临床课联系的原则,并根据国家教委关于教学改革的精减教学内容的指示精神,我们在理论课教学中对教学内容要求如下:

    掌握内容:要求学生在理论的基础上加以熟记并能融汇贯通。

    熟悉内容:要求学生理解记忆的基本内容。

    了解内容:要求学生作一般性的认识和了解。


    三、教学内容及要求 

    绪论

     

     

    【教学要求】

    1、掌握:生物化学的概念;

    2、熟悉:生化的研究课题;

    3、了解:生物化学与分子生物学发展简史,生化与医学各学科的关系;

     

    【教学内容】

    一、生物化学的概念

    二、生物化学与分子生物学发展简史

    生化的研究课题:

    (一)蛋白质是生命的主要基础物质

    (二)物质代谢通路的描绘

    (三)生物遗传的物质基础是核酸

    (四)遗传信息传递中心法则的建立

    (五)基因工程技术的发展

    (六)基因组研究的发展

    (七)细胞信号转导机理的研究

    三、生化与医学各学科的关系

     

    第一章      蛋白质的结构与功能

     

    【教学要求】

    1、掌握:蛋白质的结构特点和分类,肽键,肽链,一级结构及高级结构的概念;结构与功能的关系,蛋白质变性、复性;主要的理化性质;

     

    2、熟悉:蛋白质的组成——氨基酸,分子结构形式;

    3、了解:空间结构测定的方法,蛋白质分离纯化的方法,相关结构式。

     

    【教学内容】

    第一节  蛋白质的分子组成

    一、蛋白质中的氨基酸

    氨基酸的分类,氨基酸的理化性质。

    二、肽键与肽

    肽键,肽单元,多肽,N末端,C末端的概念。

    三、单纯蛋白质与结合蛋白质

    单纯蛋白质与结合蛋白质的含义。

     

    第二节  蛋白质的分子结构

    一、蛋白质的一级结构  

    一级结构的概念,胰岛素的一级结构特点。

    二、蛋白质的二级结构

    二级结构的概念,肽单元和酰胺平面的概念;

    α-螺旋、β-折叠、β-转角、无规卷曲的含义和结构特点。

    三、蛋白质的三级结构

        三级结构的概念,三级结构形成和稳定的化学键,结构域的概念。

    四、蛋白质四级结构

    四级结构的概念,亚基的含义,血红蛋白的四级结构。

     

    第三节  蛋白质的结构与功能的关系

    一、蛋白质一级结构与功能的关系

    一级结构是空间构象的基础

    (一)氨基酸的排列顺序决定了多肽链的折叠和卷曲方式

    (二)个别氨基酸对结构的关键作用

    二、蛋白质空间结构与功能的关系

    (一)蛋白质的变性与复性

        蛋白质变性的概念,蛋白质变性的本质及特征,复性的概念

    (二)酶原的激活

        酶原、酶原的激活的概念

    (三)蛋白质的变构作用

        血红蛋白的变构效应

     

    第四节  蛋白质的理化性质及其应用

    一、蛋白质的两性解离

        等电点(pI)概念

    二、蛋白质的高分子性质

    三、蛋白质的胶体性质

    维持蛋白质胶体稳定的因素,蛋白质沉淀、盐析的含义

    四、蛋白质的紫外吸收光谱及呈色反应

     

    第二章      核酸的结构与功能

     

    【教学要求】

    1、掌握:核酸的组成,核苷酸的连接方式,DNA双螺旋结构要点,DNA变性、复性、杂交的概念,具有重要生理功能的核苷酸 (ATP),增色效应、解连温度,核酶;

    2、熟悉:碱基和戊糖的结构,核苷和核苷酸的组成,mRNAtRNArRNA结构特点;

    3、了解:DNA是遗传物质,是遗传信息的载体,RNA在蛋白质合成中的作用,变性、复性、杂交在基因诊断上的应用。

     

    【教学内容】

    第一节  酸的化学组成

    一、碱基

    碱基的分类,组成DNARNA碱基的不同,嘌呤碱和嘧啶碱的结构。

    二、戊糖

    组成DNARNA的核糖的不同

    三、核苷(nucleoside

    核苷的定义和组成

    四、核苷酸(nucleotide

    核苷酸连接方式,几种重要的单核苷酸。

     

    第二节  核酸的一级结构

    核酸 (DNARNA)的一级结构:定义及缩写法。

     

    第三节  DNA空间结构与功能

    一、DNA的二级结构

    () DNA的碱基组成

    () 右手双螺旋结构模型的要点

    () DNA二级结构的多样性

    Z-DNA的概念

    二、DNA的三级结构

    正、负超螺旋,核小体的概念

    三、DNA的功能

    DNADNAzyme)的概念

     

    第四节  RNA的空间结构与功能

    一、mRNA的结构和功能

    结构特征及功能,5’端帽的结构  

    二、tRNA的结构和功能

    二级和三级结构特征及功能,3’端的CCA-OH,反密码环。

    三、rRNA的结构和功能

    核糖体的功能

    四、酶RNAribozyme

    概念  

     

    第五节  核酸的理化性质

    一、核酸的一般理化性质

    紫外吸收特点

    二、DNA的变性、复性

    DNA变性、增色效应、融解温度(melting temperature, Tm),复性(退火),分子杂交,探针(probe)的概念。

     

    第三章       酶和维生素

     

    【教学要求】

    1、掌握:Km的概念和意义,酶的活性中心,别构调节和化学修饰,酶原及酶原的激活,同工酶,中间产物学说;维生素的概念,B族维生素B1B2PPB6、泛酸、叶酸构成的辅酶形式及功能和缺乏症,维生素D的活性形式及缺乏症;

    2熟悉:三种可逆抑制作用特点的比较,全酶的化学组成,几种重要的辅酶及其所含的B族维生素,诱导契合学说;维生素AEKC的功能、缺乏症;

    3、了解:酶的作用特点,酶浓度、温度、pH、激活剂对酶促反应速度的影响,酶的命名和分类,酶与医学的关系;各种维生素的结构式。


    【教学内容】

    第一节  酶的分子结构与功能

    (enzyme):概念;单体酶(monomeric enzyme)、寡聚酶(oligomeric enzyme)、多酶体系(multienzyme system

    一、酶的分子组成

    单纯酶(single enzyme

    结合酶(conjugated enzyme):组成及各部分的功能

    二、酶的活性中心:

    概念,必需基团、辅酶和辅基。


    第二节 酶的命名与分类

    一、酶的分类

    二、酶的命名


    第三节 酶促反应的特点与机制

    一、催化作用的特点

    (一)催化效率高

    (二)高度的专一性:绝对专一性、相对专一性、立体异物专一性

    (三)高度不稳定性

    (四)分布的区域化

    (五)活性可调节

    二、酶促反应的机制

    诱导契合学说


    第四节  酶促反应动力学

    一、化学反应速度和酶促反应速度

    二、底物浓度对酶促反应速度的影响

    酶-底物复合物(中间产物)学说,米氏方程、米氏常数(Km)的意义,求Km的方法。

    三、酶浓度对酶促反应速度的影响

    四、温度对酶促反应速度的影响

    最适温度

    五、PH对酶促反应速度的影响

    最适PH

    六、抑制剂对酶促反应速度的影响

    不可逆抑制作用,可逆抑制作用(竞争性抑制作用、非竞争性抑制作用、反竞争性抑制作用及其作用特点的比较)。

    七、激活剂对酶促反应速度的影响

    八、酶活性测定与酶活性单位

     

    第五节  酶活性的调节

    一、酶活性的调节

    (一)酶原(zymogen)与酶原激活(zymogen activation

    概念、酶原激活的实质及意义。

    (二)变构调节(allosteric regulation

    概念、变构酶(allosteric enzyme)、别构效应剂。

    (三)化学修饰(chemical modification)或共价修饰(covalent modification

    概念

    二、酶含量的调节(一般讲解)

    (一)酶蛋白合成的诱导与阻遏

    (二)酶蛋白降解的调控

     

    第六节  酶与生物医学的关系

    一、酶与疾病的关系

    二、酶在生物医学等方面的应用


    第七节 维生素与辅酶

    一、水溶性维生素与辅酶

    1、维生素B1

    化学性质、生化作用、缺乏症

    2、维生素B2

    化学性质、生化作用、缺乏症

    3、维生素PP

    化学性质、生化作用、缺乏症

    4、维生素B6

    化学性质、生化作用

    5、泛酸

    化学性质、生化作用

    6、生物素

    生化作用

    7、叶酸

    生化作用

    8、维生素B12

    生化作用

    9、维生素C

    生化作用

    10、硫辛酸

    生化作用

     

    二、脂溶性维生素

    维生素A:生化作用、缺乏症

    维生素D:化学性质、生化作用、缺乏症

    维生素E:生化作用、缺乏症

    维生素K:生化作用、缺乏症

     

    第四章      糖代谢

     

    【教学要求】

    1、掌握:糖酵解和糖有氧氧化的概念、过程的关键步骤和关键酶,能量的生成情况,并区别二者的异同;磷酸戊糖途径的生理意义;糖异生过程的关键步骤和关键酶;糖原的概念,合成与分解过程关键酶,供体,肌糖原和肝糖元合成与分解过程的不同点。

    2、熟悉:各代谢途径的过程

    3、了解:各代谢途径的过程的调节,血糖及浓度的调节。

     

    【教学内容】

    第一节 概述

    一、糖的生理功能

    二、糖的消化吸收、转运

    三、糖代谢概况

     

    第二节  糖的无氧分解

    一、糖酵解的反应过程

    无氧酵解的反应过程可分为活化、裂解、放能和还原四个阶段

    1. 活化(activation)——己糖磷酸酯的生成:

    2. 裂解(lysis——磷酸丙糖的生成:

    3. 放能(releasing energy——丙酮酸的生成

    4.还原(reduction)——乳酸的生成:

    二、ATP的生成情况

    三、糖酵解的调节 关键酶的调节

    四、糖酵解的生理意义

     

    第三节   糖的有氧氧化

    一、有氧氧化的反应过程

    糖的有氧氧化代谢途径可分为:葡萄糖酵解、丙酮酸氧化脱羧和三羧酸循环三个阶段

    (一)葡萄糖经酵解途径生成丙酮酸

    (二)丙酮酸氧化脱羧生成乙酰CoA

    (三)三羧酸循环

    概念、过程、特点、生理意义。

    二、ATP的生成情况:具体在何步骤处生成

    三、调节:分阶段

    四、糖有氧氧化的特点

    五、糖有氧氧化的生理意义

    六、巴斯德效应

    七、糖有氧氧化与糖酵解的异同点

     

    第四节  磷酸戊糖途径

    一、磷酸戊糖途径的反应过程

    分二阶段

    二、磷酸戊糖途径的生理意义

    1. 是体内生成NADPH的主要代谢途径

    2. 是体内生成5-磷酸核糖的唯一代谢途径


    第五节 糖的其他代谢途径


    第六节

    糖异生的概念、原料、主要器官。

    一、糖异生的途径

    1. 葡萄糖6-磷酸酶催化6-磷酸葡萄糖水解,生成葡萄糖,完成已糖激酶催化反应的逆过程。

    2. 果糖1,6-二磷酸酶催化1,6-二磷酸果糖水解,生成6-磷酸果糖,完成磷酸果糖激酶催化反应的逆过程。

    3. 由丙酮酸激酶催化的逆过程是由丙酮酸羧化酶和磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶催化的两步反应完成。

    二、糖异生的原料

    三、糖异生的生理意义

    乳酸循环-Cori循环。  

    四、糖异生的调节

     

    第七节 糖原的合成与分解

    糖原概念,主要贮存部位,糖原的合成与分解的特点。

    一、糖原合成

    (一)糖原合成的基本反应过程

    1、葡萄糖生成6-磷酸葡萄糖,由己糖激酶(葡萄糖激酶)催化,ATP供应能量,为不可逆反应。

    26-磷酸葡萄糖转变为1-磷酸葡萄糖,磷酸葡萄糖变位酶

    3、生成尿苷二磷酸葡萄糖(UDPG)。

    4、糖原合酶作用G转移到糖原引物上,在非还原端以a-14-糖苷键连接。

    (二)糖原合成反应的几个特点

    二、糖原分解

    1、糖原分解为1-磷酸葡萄糖。从糖原分子的非还原端开始,  

    21-磷酸葡萄糖在变位酶作用下转变为6-磷酸葡萄糖。

    36-磷酸葡萄糖在葡萄糖-6-磷酸酶作用下水解为葡萄糖,补充血液成分。(肝糖原与肌糖原分解的区别)

    三、糖原合成与糖原分解代谢的调节

    共价修饰调节-糖原合酶ab型;磷酸化酶ab型互变。

    肾上腺素使血糖浓度升高的全过程。

     

    第八节 血糖的调节及糖代谢障碍

    一、血糖的来源与去路

    二、血糖浓度的调节

    (一)组织器官:肝脏、肌肉等外周组织。

    (二)激素:

    降低血糖浓度的激素,升高血糖浓度的激素。

    (三)神经系统

    三、糖代谢障碍

    (一)高血糖与糖尿病

    (二)低血糖

     

    第五章   生物氧化

     

    【教学要求】

    1、掌握:呼吸链的概念,两条主要的呼吸链;掌握氧化磷酸化、P/O比值的概念;掌握通过线粒体内膜的物质转运方式。

    2、熟悉:呼吸链的组成和作用、呼吸链成分的排列顺序;熟悉氧化磷酸化的偶联部位、偶联机制,氧化磷酸化的特点及影响因素,ATP的转换贮存和利用,

    3、了解:氧化反应的类型、生物氧化的酶类,了解其他氧化体系。

     

    【教学内容】

    第一节  生物氧化概述

    一、生物氧化的类型

    1. 脱电子反应

    2. 脱氢反应

    3. 加氧反应       

    二、生物氧化的酶类

    1. 氧化酶类

    2. 需氧脱氢酶类

    3. 不需氧脱氢酶类

    4. 加氧酶类

    5. 过氧化氢酶和过氧化物酶

     

    第二节  线粒体氧化体系

    一、呼吸链的概念

    (一)、呼吸链的组成和作用

      1. 辅酶I和辅酶II(烟酰胺核苷酸类)

      2. 黄素蛋白

      3. 铁硫蛋白

      4. 泛醌

      5. 细胞色素类

    (二)、呼吸链成分的排列顺序

    1. 排列顺序

    2. 电子传递链为:四种酶复合物、辅酶Q、和细胞色素c(四种复合体    

    (三)、两条主要呼吸链

    1NADH 氧化呼吸链

    2.琥珀酸氧化呼吸链

    二、氧化磷酸化

    (一)氧化磷酸化概念

    (二)氧化磷酸化的偶联部位

    1. P/O比值的概念

    2. 自由能的变化氧化磷酸化的偶联机制

    () 化学渗透假说及其证据

    () 氧化磷酸化的特点及影响因素、物水平磷酸化的概念及其与氧化磷酸化的区别

    1. ADP的调节作用

    2. 甲状腺激素

    3. 抑制剂

        呼吸链抑制剂、解偶联剂的含义及其作用机制

    三、ATP

    (一)ATP与高能磷酸化合物

    (二)ATP的作用

    四、通过线粒体内膜的物质转运

    (一)胞液中NADH的氧化

    1. a-磷酸甘油穿梭:概念及反应过程

    2. 苹果酸穿梭系统:概念及反应过程

    (二)ATPADP的转运

     

    第三节   其他氧化体系

    一、微粒体氧化体系

    二、过氧物酶体中的氧化体系

    三、自由基与活化氧


     

    第六章     脂类代谢

    【教学要求】  

    1、掌握:必需脂肪酸的概念;脂类的分解代谢,包括脂肪动员、脂肪酸的氧化分解的过程、酮体的生成和利用;脂肪酸的合成原料、部位、合成过程的限速酶及几种不饱和脂肪酸的重要衍生物;甘油磷脂合成过程的重要中间产物,以及磷脂酶的作用;胆固醇合成的部位、原料与合成过程的限速酶、以及胆固醇在内变化和排泄;血浆脂蛋白、载脂蛋白的概念,血浆脂蛋白的分类、化学成分、结构特点和各类血浆脂蛋白的功能,以及血浆脂蛋白的代谢过程中的主要酶;

    2、熟悉:甘油的氧化分解;脂肪合成代谢的概况,包括脂肪酸的合成过程及合成后的加工;磷脂的分类、结构与功能、甘油磷脂的代谢过程;胆固醇的生物合成过程;血脂的来源和去路;血浆脂蛋白的代谢过程;

    3、了解:脂类的概念、分布、生理功能以及脂类的消化吸收;鞘磷脂和鞘糖脂的代谢;胆固醇的化学结构、分布、生理功能及其消化吸收,血脂的概念、组成与含量。

     

    【教学内容】

    第一节  脂类概念

    一、脂类的一般概念

    脂类,脂肪,必需脂肪酸,类脂;

    二、脂类的分布及生理功能

    三、脂类的消化与吸收

    第二节  脂肪的分解代谢

    一、脂肪动员

    1.概念

    2.水解分三步,三种酶参与

    3.激素对脂肪动员的调节

    激素有:肾上腺素、胰高血糖素、促肾上腺皮质激素(ACTH)及甲状腺素刺激素(TSH)、胰岛素等  

    二、饱和脂肪酸的氧化分解

    1.脂肪酸的活化——脂酰CoA的生成

    2.脂酰基进入线粒体

    远载体,转运过程,酶。

    3.脂肪酸的β-氧化

    概念,反应过程(脱氢,加水,再脱氢,硫解四步反应重复进行)

    4.脂酸氧化的能量生成

    脂肪酸彻底氧化能量生成的计算

    三、酮体的生成和利用 (乙酰CoA的来源和去路)

    1. 酮体的概念

    2. 酮体的生成

    部位,原料,限速酶

    3.酮体的利用

    酮体的氧化利用

    4.酮体生成的生理意义

    四、甘油的氧化分解

     

    第三节  脂肪的合成代谢

    一、脂肪酸的合成

    1. 合成部位

    2.合成原料:乙酰CoA供碳源,NADPH+H+供氢:ATP供能等

    3.软脂酸合成过程:

    1)丙二酸单酰CoA的生成,脂肪酸合成的限速酶,

    2)脂肪酸合成酶系

    4. 脂肪酸氧化与生物合成的区别

    5. 软脂酸合成后的加工

    6. 多不饱和脂肪酸的重要衍生物

    二、3-磷酸甘油的生成

    1. 来自糖代谢

    2. 细胞内甘油再利用

    三、脂肪的合成

    1. 原料:3-磷酸甘油、脂酰CoA

    2. 关键酶:脂酰基转移酶

    3. 合成过程

    (1)  单酰甘油途径

    (2)  二酰甘油途径

    4. 不同组织合成三酰甘油的特点

     

    第四节  磷脂和鞘磷脂的代谢

    一、磷脂的代谢

    (一)、磷脂的分类,结构和生理功能

    根据与磷酸羟基相连的取代基X的不同,甘油磷脂可分为六大类

    结构特点,生理功能

    (二)、甘油磷脂的代谢

    1. 甘油磷脂的合成

    合成部位,合成原料,能量(ATPCTP),CDP-乙醇胺、CDP-胆碱等重要的活性中间产物

    合成的基本过程  

    2. 甘油磷脂的分解

    各种磷脂酶作用的特异性,甘油磷脂水解产物。  

    (三)、鞘磷脂的代谢

    二、鞘糖脂的代谢

     

    第五节  胆固醇代谢

    一、胆固醇概述

    (一)、胆固醇化学  

    (二)、胆固醇在体内的分布及生理功能

    (三)、胆固醇的消化吸收

    二、胆固醇的生物合成

    (一)合成部位

    (二)合成原料

    (三)合成的基本过程

    1、甲羟戊酸的生成

    2、鲨烯的生成

    3、胆固醇的生成

    (四)胆固醇合成的调节

    三、胆固醇在体内的变化与排泄

    (一)、胆固醇转变成胆汁酸

    1. 胆汁酸的分类

    1)初级胆汁酸、次级胆汁酸

    2)游离型胆汁酸、结合型胆汁酸

    2. 胆汁酸的代谢

    1)初级胆汁酸的生物合成

    2)次级胆汁酸的生物合成

    3. 胆汁酸的肠肝循环 

    4. 胆汁酸的生理作用。

    1)避免胆固醇析出沉淀;

    2)促进脂类乳化、消化。

    (二)、胆固醇转变成类固醇激素

    (三)、胆固醇转变成1,25-(OH)2-D3

    (四)、胆固醇的排泄

     

    第六节  血浆脂蛋白代谢

    一、血脂

    1. 脂的组成与含量

    血脂的概念,血脂的种类

    2. 血脂的来源和去路血浆脂蛋白

    血浆脂蛋白、载脂蛋白的概念

    (一)、血浆脂蛋白的分类

    电泳法和超速离心法的血脂分类及其对应关系

    (二)、血浆脂蛋白的组成

    各类血浆脂蛋的组成特点及功能

    (三)载脂蛋白的结构特点

    (四)载脂蛋白的功能

    三、血浆脂蛋白代谢

    () CM :代谢及作用

    () VLDL :代谢及作用

    () LDL :代谢及作用

    () HDL :代谢及作用

    四、高脂血症与高脂蛋白血症

    高脂蛋白血症的分型

     

     

    第七章       氨基酸代谢

     

    【教学要求】

    1、掌握:营养必需氨基酸的概念,氨基酸的转氨及脱氨作用,合成尿素的鸟氨酸循环,一碳单位的概念、与其有关的氨基酸及所形成的形式,含硫氨基酸的蛋氨酸循环的概念,酪氨酸转变的生理活性物质及缺乏症;

    2、熟悉:氮平衡的概念,氨基酸的吸收机制及蛋白质在肠中的腐败作用,氨基酸代谢的概况,血氨的来源与去路及氨的转运,氨基酸的脱羧基作用;

    3、了解:蛋白质的生理功能,蛋白质的互补作用,蛋白质的消化过程,a-酮酸的代谢,一碳单位的生成、转变、生理意义,半胱氨酸和胱氨酸代谢。

     

    【教学内容】

    第一节  蛋白质的营养作用

    一、蛋白质的生理功能

    二、蛋白质的需要量

    氮平衡含义,氮总平衡、正氮平衡、负氮平衡。

    三、蛋白质的营养价值

    (必需氨基酸

    必需氨基酸、非必需氨基酸、半必需氨基酸含义

    () 食物蛋白质的互补作用含义

     

    第二节  蛋白质的消化、吸收与腐败

    一、蛋白质的消化

    在胃及小肠中的消化过程:各种蛋白酶及肽酶的作用特异性。

    二、氨基酸的吸收

    氨基酸的吸收机制:氨基酸载体的转运、g-谷氨酰基循环(Meister cycle)

    蛋白质在肠中的腐败作用

    腐败作用的含义,胺的生成,氨的生成及肠道中氨的来源、毒性及影响吸收的因素。

     

    第三节  氨基酸的一般代谢

    一、              氨基酸代谢的概况

    氨基酸代谢库(metabolic pool

    二、氨基酸的转氨及脱氨作用

        脱氨基作用含义,四种方式  

    (一)   转氨基作用

    转氨基作用含义,转氨基作用机理,转氨酶的辅酶,转氨基作用的生理意义

    () L-谷氨酸氧化脱氨基作用(肝、脑、肾)

    L-谷氨酸脱氢酶,辅酶:  

    () 联合脱氨基作用
    是体内最重要的脱氨基方式

    1. 转氨酶与L-谷氨酸脱氢酶的联合脱氨基作用(肝、肾)

    2. 嘌呤核苷酸循环(心肌、骨骼肌)

    () 非氧化脱氨基作用


    第四节  氨与a-酮酸的代谢

    一、氨的代谢

    (一)血氨的来源与去路

    血氨的概念,血氨的来源,血氨的去路

    (二)氨的转运

    1. 丙氨酸葡萄糖循环  

    2. 谷氨酰胺的运氨作用

    (三)尿素的生物合成

    部位,过程(鸟氨酸循环 (尿素循环,Krebs-Henseleit循环)),限速酶,尿素合成的调节,高血氨症概念。

    二、a-酮酸的代谢

    (一)转变成糖及脂类

    (二)氨基化生成非必需氨基酸

    (三)氧化供能

     

    第五节  个别氨基酸的代谢

    一、氨基酸的脱羧基作用

    γ-氨基丁酸,组胺、5-羟色胺、牛碘酸及多胺等脱羧产物以及它们的生物学活性。

    二、一碳单位的代谢

    (一)一碳单位的含义和种类

    一碳单位的概念,种类
    (二)一碳单位的载体——四氢叶酸 (FH4)的生成

    (三)一碳单位的生成及互变

    各一碳单位的来源及其与载体FH4结合的形式及功能

    (四)一碳单位的生理功能

    三、含硫氨基酸的代谢

    (一)甲硫氨酸代谢
    SAM
    (活性蛋氨酸),蛋氨酸循环的含义及生理意义。

    (二)半胱氨酸与胱氨酸的代谢
    1.
    半胱氨酸与胱氨酸的互变

    2. PAPS——活性硫酸根

    四、肌酸的代谢

    肌酸合成的原料,肌酐

    五、芳香族氨基酸的代谢

    () 苯丙氨酸酪氨酸的代谢转变

    苯丙氨酸羟化酶,酪氨酸酶,儿茶酚胺的合成

    () 色氨酸的代谢

     

    第八章      核苷酸代谢

     

    【教学要求】

    1、掌握:嘌呤核苷酸、嘧啶苷酸从头合成的主要过程,脱氧核糖核苷酸的生成;

    2、熟悉:补救合成途径,嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸抗代谢物作用的机理;

    3、了解:嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸分解产物。

     

    【教学内容】

    第一节  嘌呤核苷酸的代谢

    一、嘌呤核苷酸的合成代谢

    从头合成途径、补救合成(重新利用)途径概念  

    (一)   嘌呤核苷酸的从头合成

    嘌呤核苷酸的从头合成特点,合成嘌呤碱的原料,嘌呤环的的元素来源,从头合成过程及限速酶:

    1. 5-磷酸核糖生成1-焦磷酸-5—磷酸核糖(PRPP),在PRPP基础上由谷氨酰胺、甘氨酸、一碳单位,天冬氨酸及CO2等的参与合成次黄嘌呤苷酸(1MP)

    2. IMP的基础上,进一步转变生成AMPGMP

    3. 从头合成途径的调节.

    (二)嘌呤核苷酸的补救合成

    嘌呤核苷酸的补救合成特点、酶、生理意义。

    (三)脱氧(核糖)核苷酸的生成特点,酶。

    (四)嘌呤核苷酸的抗代谢物种类及作用机制

    二、嘌呤核苷酸的分解代谢

    嘌呤碱最终分解的产物

     

    第二节  嘧啶核苷酸的代谢

    一、嘧啶核苷酸的合成代谢

    (一)嘧啶核苷酸的从头合成
    嘧啶环元素来源,嘧啶核苷酸的从头合成的特点,尿嘧啶核苷酸(UMP)的合成过程及酶,CTP的合成及脱氧胸腺嘧啶(dTMP)的生成,嘧啶核苷酸从头合成途径的调节。

    (二)嘧啶核苷酸的补救合成概念及酶

    (三)嘧啶核苷酸的抗代谢物种类及作用机制
     

    二、嘧啶核苷酸的分解代谢

    嘧啶碱最终分解的产物

     

    第九章       血红素与胆色素代谢

     

    【教学要求】

    1、掌握:血红素生物合成的主要过程,胆红素在肝脏中的转变;

    2、熟悉:胆色素的概念,胆红素的生成、在血液中的运输;

    3、了解:血红素的结构,胆红素的来源。

     

    【教学内容】

    第一节  血红素的生物合成

    一、血红素的生物合成

    合成部位、合成原料、特点

    (一)血红素合成途径

    1. d-氨基-g-酮戊酸(ALA)的合成(线粒体)

    2 . 限速酶

    卟胆原(PBG)的生成(胞液)

    3. 粪卟啉原(UPGIII的生成(胞液)

    4. 血红素的生成(线粒体)
    二、血红素合成的调节

    1. ALA合酶

    2. ALA脱水酶与亚铁螯合酶:

     

    第二节  胆色素代谢

    一、胆色素的概念及组成

    二、胆红素的来源与生成

    (一)来源
    (二)胆红素的生成

    限速酶

    三、未结合胆红素在血液中的运输

    主要运输载体,生理意义

    四、胆红素在肝脏中的转变
    (一)肝细胞对胆红素的摄取和转运
    (二)肝细胞对胆红素的转化作用
         
    结合胆红素概念

    (三)胆色素的排泄及胆素原的肠肝循环
        
    胆素原的肠肝循环概念


    第十章     DNA的生物合成

     

    【教学要求】

    1、掌握:半保留复制的概念,复制的特点,DNA复制需要哪些酶和蛋白质的参与以及这些酶和蛋白质的功能;

    2、熟悉:DNA复制的起始、延长和终止的过程,真核生物DNA复制的特点,端粒和端粒酶的概念及意义,DNA损伤修复的方式;

    3、了解:中心法则的内容,RNA病毒、反转录酶、反转录的概念及意义。  

     

    【教学内容】

    第一节  DNA指导DNA的合成——DNA复制概述

    一、半保留复制:含义

    二、复制的特点

    1. 复制的方向及半不连续性:含义及冈崎片段( Okazaki fragments )、前导链(leading strand)、后随链(lagging strand)概念

    2. 双向复制:含义

    3. 复制起始需要RNA引物

     

    第二节  DNA复制所需的酶和蛋白质

    一、解螺旋酶(Helicase):分类及功能

    二、DNA拓扑异构酶 DNA Topoisomerase):分类及功能

    三、单链DNA结合蛋白(SSBP):功能

    四、DNA引物酶 Primase):含义及功能

    五、DNA聚合酶 (DNA polymerase)

    () 作用机理

    (二)DNA聚合酶的三种酶活性和复制的保真性

    (三)原核生物的DNA聚合酶(DNA-pol):分类、组成、功能  

    1. DNA-polⅠ:Klenow片段概念

    2. DNA-pol III:全酶组成

    () 真核生物的DNA聚合酶:分类及其功能

    六、DNA连接酶(DNA ligase ):作用机理及功能

     

    第三节  原核生物的DNA复制

    一、复制的起始(Initiation
    起始点oriC、双向复制、复制叉的含义;引发体的形成。

    二、复制的延长(Elongation

    Pol III催化延长

    三、复制的终止(Termination

    去除引物,填补缺口,连接冈崎片段。

    滚环复制的含义。

       

    第四节  真核生物的DNA复制

    一、细胞周期:概念及分期

    二、复制的起始

    三、复制叉

    四、真核生物的端粒和端粒酶

    端粒(telomere)及端粒酶(telomerase)的概念

     

    第五节  RNA指导DNA的合成——反转录

    一、反转录(reverse transcription)——逆转录的概念

    反转录

    二、反转录过程

    三、反转录与致癌的关系

     

    第六节  DNA损伤与修复

    一、DNA损伤

    () DNA损伤的概念

    () 引起DHA损伤的常见因素及其作用

    二、DNA损伤的修复

    直接修复:光修复、转甲基作用、直接连接

    取代修复:切除修复、重组修复、SOS修复

     

    第十一章     RNA的生物合成

     

    【教学要求】

    1、掌握:转录和复制的异同点,和转录有关的DNA结构,RNA聚合酶的组成及功能,真核生物mRNA的加工方式及其功能;

    2、熟悉:转录的过程;

    3、了解:原核生物RNA的加工。

     

    【教学内容】

    第一节  DNA指导下RNA的合成——转录

    一、转录(transcription

    (一)概念

    (二)转录和复制的异同点

    二、模板和酶

    (一)RNA聚合酶

    ——依赖于DNARNA聚合酶(DNA directed RNA polymerase, DDRPRNA-pol

    1. 原核生物的RNA聚合酶
         
    全酶、核心酶、起始亚基

    2. 真核生物的RNA聚合酶

           RNA聚合酶IIIIII

    (二)转录模板

    模板链(template strand)(负链、反义链、Watson链)和编码链(coding strand   (正链、有意义链、Crick链)的含义

    1. 转录单位(transcription unit)含义

    2. 启动子(promotor)概念

    1)原核生物:启动子的存在部位,结构组成及功用

        起始部位、结合部位、识别部位

    2)真核生物启动子

    RNA聚合酶Ⅱ启动子

    3. 终止子(terminator)含义

    原核生物终止子分类及结构特点

    二、转录过程

    (一)识别:σ因子识别转录起始点

    (二)转录的起始——生成起始复合物

     1. 原核生物的转录起始

     2. 真核生物的转录起始

    (三)转录的延长

    转录复合物转录空泡,核心酶催化RNA链延长。

    (四)转录的终止

    1. 原核生物的转录终止

        1)非依赖rho的转录终止:RNA hairpin (发卡) structure

        2)依赖rho的转录终止

    2.真核生物的转录终止

     

    第二节  RNA的转录后加工

    一、原核生物中RNA的加工

    (一)原核生物rRNA前体的加工

    (二)原核生物tRNA前体的加工

    (三)原核生物mRNA前体的加工

    二、真核生物中RNA的加工

    (一)rRNA前体的加工

    RNA-pol I转录;甲基化、假尿苷酸化、切割,由核内小RNAsmall nucleolar RNA, snRNA)指导。

    (二)tRNA前体的加工

    nRNA-pol III转录,4.5S前体

    (三)mRNA前体的加工核内不均一RNAheterogeneous nuclear RNA, hnRNA)概念

    1. 5’端加帽——m7Gppp

    2. 3’末端的产生和多聚腺苷酸化

    3. mRNA的内部甲基化

    4. mRNA的剪接

     

    第十二章     蛋白质生物合成

     

    【教学要求】

    1、熟悉蛋白质生物合成体系,掌握三种RNA(mRNAtRNArRNA)在翻译中的作用。

    2、掌握原核细胞蛋白质生物合成过程,了解真核细胞与原核细胞蛋白质合成的异同。

    3、悉翻译后加工的形式及意义,掌握分泌性蛋白质分泌的过程及意义。

    4、掌握抗生素和干扰素对蛋白质生物合成的干扰和抑制。

     

    【教学内容】

    第一节  蛋白质生物合成体系

    一、携带遗传密码的mRNA---模板

    1、基本概念:密码子、遗传密码、编码区、非编码区、开放读码框架。

    2、遗传密码的基本特点

    二、氨基酸的搬运工具---tRNA

    1tRNA的作用和种类

    2、反密码子

    3、氨基酰-tRNA的表示方法

    三、肽链合成的装配机---核蛋白体

    1、核蛋白体的组成

    2SD(Shine-Dalgarno)序列

    3、核蛋白体在蛋白质生物合成中的作用

    4、多聚核蛋白体

    5、核蛋白体的分类

     

    第二节  蛋白质生物合成过程

    一、氨基酸的活化与转运

    基本概念:核蛋白体循环(ribosome cycle)

    二、肽链合成的起始

    1、原核细胞肽链合成的起始过程

    2、真核细胞肽链合成的起始       

    肽链的延长

    1、进位

    2、肽键的形成(转肽,transpeptidation)

    3、脱落

    4、移位

    四、肽链的终止

    五、真核细胞与原核细胞蛋白质合成的异同

    1、起始阶段

    2、延长阶段

    3、终止阶段

     

    第三节  翻译后加工

    一、亚基聚合

    二、辅基连接

    三、去除N端的甲酰基或去除N端蛋氨酸

    四、二硫键的形成

    五、氨基酸残基侧链的修饰

    六、水解修饰

    七、信号肽学说

    1、信号肽的基本概念

    2、分泌性蛋白质的分泌过程

    八、新生肽链的折叠

     

    第四节  蛋白质生物合成的干扰和抑制

    一、抗生素(antibiotics)

    1、抗生素的作用及特异性。

    2、抗生素干扰蛋白质生物合成的机制。

    二、干扰素(interferonIF) 

    1、扰素的生成及作用。

    2、干扰素抑制病毒繁殖的机制。

     

    第十三章       基因表达调控

     

    【教学要求】

    1、掌握基因、基因表达的基本概念和基因表达产物、以及基因表达调控的关键环节,熟悉原核细胞和真核细胞基因的组织结构,了解基因表达调控的生物学意义。

    2、掌握顺式作用元件和反式作用因子的概念、类别和特点,以及它们在转录调节中的作用;熟悉DNA与蛋白质相互作用的结构特征。

    3、掌握原核基因转录调控的特点以及乳糖操纵子的结构、负调控和正调控模式,熟悉真核基因转录调节的一般过程。

     

    【教学内容】

    第一节   

    一、基因表达调控的生物学意义

    1、基本概念:基因、基因表达;

    2、基因表达产物:RNA(tRNAmRNArRNA)和蛋白质;

    3、基因表达的时空秩序;

    4、基因表达的多级调控(本章着重讨论基因转录调控)

    5、基因表达调控的生物学意义。

    二、原核细胞和真核细胞基因的组织结构

    1、原核细胞基因表达及调控特点

    2、真核细胞基因表达及调控特点

    3、决定基因转录的要素

     

    第二节  顺式作用元件

    基本概念:顺式作用元件、正调控元件、负调控元件

    一、启动子

    1、基本概念

    2、核心启动子

    3、启动子近端元件

    二、增强子

    1、基本概念

    2、特性

    三、转录终止子

    1、基本概念

    2、两类转录终止子

    四、沉默子

    1、基本概念

    2、特性

     

    第三节  反式作用因子

    基本概念:反式作用因子

    一、反式作用因子的类别

    1RNA聚合酶

    2、转录因子(transcription factorTF)

    二、RNA聚合酶

    1、原核生物RNA聚合酶

    2、真核生物RNA聚合酶

    三、普通转录因子

    1、基本概念

    2、组成结构与功能

     

    第四节  DNA与蛋白质相互作用的结构特征

    基本概念:结构域(domain)、基序(motif)

    一、螺旋-转角-螺旋(helix-turn-helixHTH)基序

    二、碱性亮氨酸拉链基序

    1、碱性区/亮氨酸拉链(basic region / leucine zipper, bZIP)蛋白

    2、碱性区/螺旋--螺旋/亮氨酸拉链(basic region / helix-loop-helix / leucine zipper)蛋白

    三、锌指基序

    四、结构域

     

    第五节  原核基因的转录调控

    一、原核基因转录调控的基本概念

    1RNA聚合酶对转录起始的调节

    2、调节蛋白对转录起始的调节

    3、操纵子为主要转录调节模式:操纵子(operon)的定义。

    二、乳糖操纵子

    1、乳糖操纵子的组成

    2、乳糖操纵子负调控

    3、乳糖操纵子正调控:异乳糖(allolactose)诱导;cAMP-CAP激活

     

    第六节  真核基因的转录调控

    一、真核细胞与原核细胞基因转录调节的比较

    1、基因组DNA的组织结构

    2DNA指导的RNA聚合酶

    3、基因转录的特异性元件

    二、真核基因表达类型

    基本概念:管家基因、组成性表达、奢侈基因

    三、真核基因组织结构特征:

    1、单顺反子

    2、断裂基因

    3、重复序列

    四、真核基因转录调节

    1、转录起始

    2、转录延长与终止

    3、原始转录体带帽

    4、原始转录体加polyA

    5、原始转录体的剪接

    6RNA编辑

     

    第十四章    基因重组与基因工程

     

    【教学要求】

    1、了解自然界基因重组的主要形式。

    2、掌握基因工程的定义、所采用的基本技术和基本程序;熟悉基因工程常用工具酶,掌握限制性核酸内切酶的定义及特点;掌握基因工程载体的分类和常用载体的特点;掌握获取目的基因的主要途径、基因组DNA文库和cDNA文库的定义、聚合酶链反应的基本概念及其基本过程;熟悉目的基因与载体的连接方式、重组DNA分子导入受体细胞的方法和重组体的筛选方法;掌握目的基因表达体系的种类及其特点;了解基因工程技术在医学方面的成就与展望。

     

    【教学内容】

    第一节  自然界的基因重组

    一、转化(transformation)作用

    二、转导(transduction)作用

    三、转位(transposition)

     

    第二节  基因工程

    基因工程的概念和所采用的基本技术。

    基因工程的基本程序:

    1、带有目的基因的DNA片段的获得

    2DNA片段与载体DNA的连接(体外重组)

    3、连接产物(重组体)导入宿主细胞(又称受体细胞)

    4、重组体的扩增、筛选与鉴定

    5、目的基因在宿主细胞中的表达

    6、表达产物的分离纯化和鉴定

    一、工具酶

    1、常用工具酶及其主要用途  

    2、限制性核酸内切酶(restriction endonuclease):定义;识别序列;切割特点

    二、基因工程载体(vector)

    1、定义

    2、载体应具备的条件

    3、载体的分类

    4、常用载体及其特点:质粒载体;噬菌体载体;病毒载体

    三、目的基因的分离

    1、基因组DNA文库

    2cDNA文库:cDNAcDNA文库的含义。

    3、聚合酶链反应(polymerase chain reactionPCR)PCR的含义和基本过程。

    4、化学合成法

    四、目的基因与载体的连接

    基本概念:DNA连接(ligation);重组体/重组子(recombinant)

    DNA连接酶:T4噬菌体DNA连接酶(首选),大肠杆菌DNA连接酶

    1、黏端DNA片段间的连接

    2、平端DNA片段间的连接

    3、黏、平末端DNA片段间的连接

    五、重组DNA分子导入受体细胞

    1、受体细胞:原核细胞 -- 大肠杆菌、枯草杆菌

    真核细胞 -- 哺乳动物细胞、酵母细胞、昆虫细胞

    2、限制酶缺陷型、DNA重组缺陷型菌株

    3、重组DNA导入大肠杆菌常用方法

    4、重组DNA导入哺乳动物细胞常用方法

    六、重组体的筛选

     1、直接筛选法:举例说明。

     2、间接筛选法:举例说明。

    七、克隆基因的表达

    1、一般原则

    2、原核表达体系的特点

    3、真核表达体系的特点

    4、真核基因在原核细胞中的表达

    八、基因工程技术在医学方面的成就与展望

    1、疾病诊断

    2、医学基础研究

    3、基因工程药物

    4、基因工程抗体

    5、基因工程疫苗

    6、转基因动物

    7、基因治疗

    8、基因的寻找与人类基因组计划

    9、蛋白质工程

     

    第十五章    细胞信号转导

     

    【教学要求】

    1、了解细胞信号转导的含义、主要内容及研究意义。

    2、熟悉细胞间通讯类型和细胞分泌化学信号的作用方式,掌握化学信号的种类;掌握受体的概念、特征、分类与结构。

    3、掌握G蛋白的定义、结构、种类和激活以及Gs、Gi、Gq信号转导的机制;掌握Ca2+信号的产生与终止以及Ca2+信号通路;掌握酪氨酸蛋白激酶受体和酪氨酸蛋白激酶偶联型受体的信号转导,熟悉鸟苷酸环化酶受体的信号转导;掌握核受体介导的信号转导,熟悉转录因子调控的信号转导。

    4、熟悉蛋白质可逆磷酸化在信号转导中的作用,了解细胞信号转导网络和细胞信号转导与医学。

     

    【教学内容】

    细胞信号转导(cellular signal transduction)的含义、主要内容和研究意义。

    第一节  细胞信号和受体

    一、细胞间通讯类型

    1、通过分泌化学信号分子的间接联系型

    2、通过间隙连接的直接联系型

    3、通过质膜结合分子的直接接触型

    二、化学信号的种类

    1、胞间通讯的信号分子 ------ 第一信使   

    2、胞内通讯的信号分子 ------ 第二信使

    三、细胞分泌化学信号的作用方式

    1、内分泌(endocrine)

    2、旁分泌(paracrine)

    3、自分泌(autocrine)

    4、突触传递(synaptic transmission)

    四、受体(receptor)

    1、受体的概念

    2、受体的特征

    3、受体的分类与结构

     

    第二节 G蛋白偶联型受体的信号转导

    一、G蛋白

    1、G蛋白的含义

    2、G蛋白的结构与活化

    3、G蛋白的种类

    二、跨膜信号转导的机制

    1、Gs的作用机制

    2、Gi的作用机制

    3、Gq的信号转导作用

    三、胞内信号转导通路

    1、cAMP-PKA信号通路:cAMP的产生与灭活;PKA信号通路

    2、IP3/Ca2+-CaMKⅡ信号通路和DG/Ca2+-PKC信号通路

     

    第三节 细胞内Ca2+稳态平衡与Ca2+信号通路

    一、Ca2+信号的产生与终止

    1、Ca2+信号的产生

    2、Ca2+信号的终止

    3、Ca2+信号通路

    二、钙调素(calmodulin;CaM)

    1、钙调节蛋白

    2、CaM的结构特征

    三、CaMKⅡ

    1、多功能蛋白激酶

    2、CaMKⅡ的激活

     

    第四节 催化型受体和酶偶联型受体的信号转导

    一、催化型受体的信号转导

    1、  酪氨酸蛋白激酶受体的信号转导

    (1)  受体的结构

    (2)  RTK跨膜信号转导

    (3)  胞内信号转导通路:PLCg-MAPK信号通路

      Ras-MAPK信号通路

    2、鸟苷酸环化酶受体的信号转导

    二、酪氨酸蛋白激酶偶联型受体的信号转导

    1、受体

    2、JAK-STAT信号通路

     

    第五节 细胞核内信号转导

    一、核受体介导的信号转导

    1、核受体结构与功能

    2、核受体对基因表达调控的特点

    二、转录因子调控的信号转导

    1、磷酸化对转录因子核转位的调节

    2、磷酸化对转录因子DNA结合活性的调节

    3、磷酸化对转录因子激活功能的调节

     

    第六节 细胞信号转导网络

    一、信号转导网络的分子基础

    二、信号转导网络

    三、蛋白质可逆磷酸化在信号转导中的作用

    1、蛋白激酶和蛋白磷酸酶

    2、蛋白质可逆磷酸化在信号转导中的作用

     

    第七节 细胞信号转导与医学

    一、细胞信号转导与肿瘤

    二、细胞信号转导与动脉粥样硬化

    三、细胞信号转导与缺血性脑损伤


    四、实验及见习  

    课程简介:生物化学是比较年轻、发展迅速的一门实验科学,其任何进展都是以实验为基础的。生物化实验手段不仅推动了本学科的进展,而且在基础医学和临床医学各学科中广泛应用,有力地促进了医学科学的发展。因此,生化实验技术的学习和运用已经成为理解和发展近代医学的重要基础之一。本学科生物化学实验主要供五年制医学、麻醉学等专业开设系列课选用。要求学生掌握生化实验的基本操作方法和技能;验证生物化学的基本理论,加强对理论知识的理解;培养锻炼科学的思维方法、实事求是的科学态度和严谨的科学作风,提高分析问题和解决问题的能力。在实验操作的全过程中注意培养与提高独立思考、独立操作、分析和解决问题的能力以及严谨的工作作风和严密的工作方法。主要内容包括生物大分子的制备、比色分析、层析、电泳、离心分离等技术,这些技术知识不仅使医学生了解生物技术的发展动态,也为其将来参加医学工作、科研奠定必要的基础。本着加强基本理论知识学习、加强基本实验技能训练和加强基础课与后续课、临床课联系的原则,我们在实验课教学中要求如下:

    1.课前进行预习,了解实验内容、基本原理和大体步骤及其意义,做到心中有数。2.实验中,正规操作,动手动脑主动进行实验,掌握关键,力求得出准确结果;细心观察,认真思考,并及时做好记录,综合分析得出正确的实验结论。3.实验后切实进行清洁整顿,认真写好并按时提交实验报告。4.遵守制度,注意安全,爱护仪器,节约使用试剂、水、电,保持肃静、整洁。

    实验教材及参考书:自编教材


    实验一    蛋白质的含量测定

                             ——Folin-酚试剂法(Lowry法)

    【实验类别】基础性实验

    【学时】5学时

    【实验目的和要求】

    1、  了解蛋白质含量测定的一般方法及应用范围

    2、  掌握Lowry法测定蛋白质含量的原理、方法及应用范围

    3、 学习刻度吸管和721型分光光度计的正确使用

    【主要仪器设备 试管、刻度吸管、吸耳球、722型分光光度计

    【实验原理】

    试剂甲:与蛋白质中的肽键起显色反应;

    试剂乙:被蛋白质中的酚类化合物还原生成兰色化合物;

    兰色深浅与蛋白质含量相关。

    【实验操作】

    1、    标准曲线的制定;

    2、    样品的测定。(注意平行操作)

    实验结果

    1.以酪蛋白含量为横座标,光密度为纵座标,绘制标准曲线。

    2.对照标准曲线求出未知浓度蛋白质样品的浓度。

    思考题与讨论比较常用蛋白质含量测定方法的特点及应用范围。

    【实验中注意事项】

    1、    试剂加量要准确;

    2、注意平行操作;

    3、加入试剂乙要立即混匀;

    4、混匀方法;

    5、注意安全使用分光光度计。


    实验二   血清γ-蛋白的提纯

    【实验类别】综合性实验

    【学时】5学时

    【目的要求】

    1、    了解蛋白质分离纯化的一般原理;

    2、    掌握盐析法分离蛋白质的原理和方法;

    3、    初步掌握凝胶层析分离、纯化生物大分子的原理和方法;

    4、    掌握离心机的正确使用。

    【主要仪器设备 试管、刻度吸管、吸耳球、胶头滴管、层析柱、反应板

    【实验原理】

    1、    利用硫酸铵分段盐析初步分离γ-蛋白;

    2、    凝胶过滤法进一步提纯γ-蛋白。

    【实验操作】

    1、    盐析;          2、装柱;

    3、    脱盐;          4、收集。

    实验结果

    写出检测蛋白结果。

    思考题与讨论

    1、    盐析与变性的异同;

    2、    凝胶层析的原理。

    【实验注意事项】

    1、    离心前注意配平;

    2、    安全使用离心机;

    3、    灌凝胶注意不要有气泡、不要分层;

    4、    脱盐时不能冲击胶面,液面不能降到胶面以下;

    5、    上样开始即收集样品;

    6、注意回收凝胶。

    实验三    血清蛋白的醋酸纤维素薄膜电泳

    【实验类别】综合性实验

    【学时】5学时

    【目的要求】

    1、    了解电泳的一般知识;

    2、    掌握醋酸纤维素薄膜电泳的原理、方法和应用。

    主要仪器设备 电泳仪、电泳槽、载玻片、

    【实验原理】

    电泳的原理;电泳技术;血清蛋白电泳的临床意义。

    【实验操作】

    1、    准备醋酸纤维素薄膜;   

    2、    点样;  

    3、    电泳:110V,40-45min;

    4、染色:2-5 min;         

    5、脱色

    实验结果

    将电泳薄膜贴在实验报告上,并指出各条带分别是何种蛋白。

    思考题与讨论

    讨论:根据电泳结果分析原因。

    思考题:

    1、  电泳后,泳动在最前面的是何种蛋白质?各谱带为何种成分?请分析原因。

    2、  电泳过程中,点样端置于何极?为什么?

    【实验注意事项】

    1、    手不要触摸纤维素膜;

    2、用铅笔画线,不能用带有颜色的笔画;

    3、点样时,血清样品点一次,γ-蛋白样品点3-5次;

    注意,待一次点样稍干后,再点第二次,且间隔时间不要太长;

    4、膜放进电泳槽时,将点样面向下,点样端靠近阴极;


    实验四   碱性磷酸酶的提取和纯化

    【实验类别】综合性实验

    【学时】5学时

    【目的要求】

    掌握有机溶剂分离、纯化酶的原理和方法。

    主要仪器设备 锥形瓶、试管、刻度吸管、吸耳球、离心机

    【实验原理】

    利用有机溶剂可以降低酶的溶解度(降低介电常数和脱水作用)而使酶蛋白沉淀析出。

    【实验操作】

    按实验指导书上表进行操作。

    实验结果

    1、    将所加有机试剂量的计算结果写出;

    2、    分别写出所得各种液体的体积。

    思考题与讨论

    讨论所用各种试剂的作用。

    【实验注意事项】

    1、    必须在低温下操作;

    2、    有机溶剂要预冷,加有机溶剂要慢慢滴加,并不断充分搅拌;

    3、    采用短时离心;

    4、    离心时注意配平。


    实验五   碱性磷酸酶比活性测定

    【实验类别】综合性实验

    【学时】5学时

    【目的要求】

    1、    学习酶的活性、比活性的测定方法;

    2、    掌握酶的活性、比活性、得率、纯化倍数的概念。

    主要仪器设备 试管、刻度吸管、吸耳球、水浴箱、722型分光光度计

    【实验原理】

    酶的活性、活性单位、比活性的概念;碱性磷酸酶作用下的呈色反应。

    【实验操作】

    按实验指导书上表进行操作。

    实验结果计算酶的比活性、纯化倍数、得率等,并填入表格。

    思考题与讨论

    【实验注意事项】

    1、    加酶液时尽量快,在水浴箱边操作,防止反应管温度下降。

    2、    准确计时

    3、    加样顺序不能颠倒

    4、    注意两个测量光波长

    实验六     糖代谢实验

    血糖的测定及肾上腺素对血糖浓度的影响

          ——Folin-Wu法

    【实验类别】基础性实验

    【实验学时】5学时

    【目的要求】

    1、    掌握测定血糖的原理和方法;

    2、    了解肾上腺素对血糖浓度的影响。

    【主要仪器设备】

         722型可见光分光光度计、血糖管、奥氏吸管、锥形瓶、漏斗等

    【实验原理】

    葡萄糖的呈色反应。

    【实验操作】

    制备无蛋白血滤液;血糖的测定。

    注意:(1)制备无蛋白血滤液的注意事项;

    2)血糖测定时注意平行操作

    【实验结果】计算血液样品(包括注射肾上腺素的样品)中血糖含量并分析原因。

    思考题与讨论

    1、为什么测定血糖时必须预先出去蛋白质?

    2、为什么选用奥氏吸管吸取血液?

    3、为什么用血糖管定糖?

    4、测定的血样品为什么必须空腹采血?

    5100作用8分钟后为什么在冷水浴3分钟?

    【实验注意事项】

    1. 制备无蛋白血滤液过程中,用奥氏吸管吸取全血,将吸管外壁的血液擦除干净后插入蒸馏水底层,缓缓放出血液,再用上层液将内壁的血液冲洗干净。

    2. 加硫酸、钨酸钠时,要边加边摇匀。

    3. 100水浴和冷水浴过程中,切勿摇动。

    4. 用蒸馏水将总体积补至25.0毫升后,用塑料薄膜堵住管口,上下颠倒混匀

    5. 比色时所用波长λ= 420nm


    实验七      质粒的提取与PCR

             

    【类别】综合性实验

    【学时】5学时

    【目的要求】

    1、    巩固质粒的概念;  

    2、    掌握PCR的原理和方法。

    【主要仪器设备】

    离心机,PCR仪,微量移液器  

    【实验原理】

    1)细菌的破碎;

    2)质粒的分离;

    3PCR  

    【实验操作】根据实验原理的步骤进行。

    注意操作过程中的注意事项。  

    【实验结果】

    思考题与讨论

    1、简单报告以上操作所得结果。

    2、试分析本实验将质粒分离的原理  

    【实验注意事项】保持核酸完整性是提取与纯化核酸的根本要求,注意以下几点:

    1、酶因素:核酸酶可使核酸降解,因此加入EDTA、柠檬酸盐等抑制DNA酶活性;

    2、化学因素降解:防止过酸过碱

    3、物理因素降解:避免机械力过大、温度过高


    实验八      DNA琼脂糖凝胶电泳

    【类别】综合性实验

    【学时】5学时

    【目的要求】

    1、    巩固电泳的一般原理;

    2、    掌握利用琼脂糖凝胶电泳分离DNA的原理和操作方法。

    【主要仪器设备】

    电泳仪,微量移液器,制胶模具,恒温水浴箱,紫外灯检测仪。

    【实验原理】

    (1)DNA在琼脂糖凝胶中电泳的原理:电荷效应;分子筛效应;

    (2)DNA的染色。

    【实验操作】

    制胶;加样;电泳;紫外光下观察结果。

    【实验结果】绘制DNA电泳的凝胶图谱。

    思考题与讨论1、简述琼脂糖凝胶电泳的原理

    【实验注意事项】

    EB是强诱变剂,应避免与皮肤接触,需戴手套操作。并且不得污染常规实验器材和场所。

     

    五、课外习题及课内讨论 

    课外习题见精品课程网站及教材章后练习。开展案例教学,进行课内讨论。


    六、教学方法与手段    

    1、课堂教学方式多样化,根据讲授内容播放动画讲解,结合声音、图像等多媒体手段,使复杂的分子生物学原理形象生动地表现出来。同时采用组织课堂讨论的方式加强对基本概念和基本原理的理解。这些教学方式达到了课堂上与学生互动,促进学生积极思维,而非被动接受。

    2、利用网络资源,加强师生之间的沟通交流。鼓励学生通过电子邮件和网络教学平台反馈学习情况,提出学习中遇到的问题,讨论课后习题,引导学生摒弃变死记硬背的学习方式,提高学习兴趣和主动性。


    七、各教学环节学时分配 


    理论课

    学时

    实验课

    学时

    (一)绪论、蛋白质结构与功能

    (二)核酸的结构与功能

    (三)酶

    (四)糖代谢

    (五)脂类代谢

    (六)生物氧化

    (七)氨基酸代谢

    (八)核苷酸代谢 血红素胆色素代谢

    (九)DNA的生物合成

    (十)RNA的生物合成

    (十一)蛋白质生物合成

    (十二)基因表达调控

    (十三)基因重组与基因工程

    (十四)细胞信号转导

    1、6

    4

    7

    7

    8

    5

    0

    3、2

    6

    4

    5

    5

    0

    5

    蛋白质含量测定

    血清蛋白的纯化

    血清蛋白电泳

    碱性磷酸酶的纯化

    酶的比活性测定

    血糖测定及激素影响

    质粒提取与PCR

    DNA琼脂糖电泳

    5

    5

    5

    5

    5

    5

    5

    5


    总计

    68


    40

    CBL教学(16学时):

    拟于2014-2015学年第二学期开展《氨基酸代谢》和《基因重组与基因工程》CBL教学,  各8学时。以后每学期将更换不同的CBL教学内容。

     

    八、考核方式  

    理论课:闭卷笔试,满分100分;

    实验课:取实验报告平均成绩,满分100分;

    总成绩:理论考试占80%,实验成绩占20%,满分100分。


    九、推荐教材和教学参考书 

    教  材:《生物化学与分子生物学》(第三版)黄诒森 侯筱宇主编,科学出版社,2012

    参考书:

    书目名称

    作者

    出版社

    出版时间

    生物化学

    周爱儒

    人民卫生出版社

    2004

    医学分子生物学

    查锡良

    人民卫生出版社

    2003

    生物化学

    王镜岩

    高等教育出版社

    2002

    生物化学

    黄诒森

    北京:人民卫生出版社

    2001

    现代遗传学原理

    徐晋鳞

    北京:科学出版社

    2001

    受体、信号转导

    系统与疾病

    卢建,余应年,

    徐仁宝

    济南:山东科技出版社

    2001

    细胞信号转导

    孙大业,郭艳林,

    马力耕

    北京:科学出版社

    2001

    生物化学

    周爱儒

    北京:人民卫生出版社

    2000

    医学分子细胞生物学

    邓耀祖

    北京:科学出版社

    2000

    Lehninger’s Principles of Biochemistry

    D.L. Nelson; M.M. Cox


    2004

    Principles of Biochemistry

    H.R. Horton;L.A.Moran; J.D.Rawn; K.G..Scringeour

    科学出版社(影印版)

    2003

    Biochemistry

    R.H.GarrettC.M. Grisham

    高等教育出版社(影印版)

    2002

    Molecular Biology

    R.F. Wearer  

    New York: McGraw-Hill

    2001


    十、说明  

    每学年开展16学时CBL教学,CBL对应的教学章节在理论课上学时为0.


    十一、本大纲主要起草人、审阅人

    主要起草人:刘永 陆梁 关秋华 齐素华 李冲 尹晓慧          201411 18

    审阅人:侯筱宇 李冲                                                    201411 18


                                                                                 基础医学院 生物化学教研室

                                                                                             201411 18





友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接