栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 正文 > 文章详情

    学院召开基础医学课程融合推进会议

    来源: 作者:发布时间:2022年10月21日 17:28点击:

    教学办  2022-10-21

    1021日上午,学院召开基础医学课程融合推进会议。基础医学院院长汤仁仙、副院长胡殿雷、各融合课程负责人、教学办参加会议。会议由胡殿雷副院长主持。

    会上,胡殿雷副院长梳理了针对五年制临床医学专业基础医学融合课程的前期工作,重申了基础医学课程融合的重要性和必要性,强调要切实落实“四早育人”,加强新医科背景下对医学生综合能力的培养。并要求结合案例、讲义的书写,进一步细化、调整融合方案,系统地进行理论研究和实践探索,使融合课程改革建设不断向纵深发展。

    各课程负责人围绕当前融合课程建设存在的问题进行了讨论。汤仁仙院长、胡殿雷副院长对教师们关切的问题进行了回答和指导,并要求定期组织融合课程集体备课,打破学科界限,做好课程内容衔接,将知识进行横向和纵向的整合,逐步建立紧跟新医科发展前沿的教学案例资源库。同时要求教学办全力协调做好配合,进一步完善相关激励机制,为融合课程体系建设提供重要保障。

    会议最后,汤仁仙院长作总结发言,要求依托现有课程各自的特点,制定切实可行的教改方案,尽快形成基于临床案例为引导的“器官-系统-疾病”基础医学整合课程新体系,同时对整个基础医学实验课程进行提档升级。针对我国五年制为主体医学教育基础理论与临床实践脱节的现实问题,探索“早临床、早整体观”培养课程体系建设,将思政育人融入教学全过程,加强学生自主学习、终身学习的能力,培养学生临床思维能力、批判性思维能力、创新能力,切实推动“四早育人”。



友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接