栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 正文 > 文章详情

    学院成功举办“以赛促教”教学沙龙活动

    来源: 作者:发布时间:2022年11月18日 15:57点击:

    教学办  2022-11-18

    为了进一步发挥国家级、省级高校教师教学竞赛的示范带动作用,促进教师更新教学理念、提升教育教学能力,同时也为教师提供一个思想碰撞、探索创新、学术争鸣的平台,我院于1116日下午开展了以赛促教主题沙龙活动。活动由基础医学院院长汤仁仙主持,近三年新进教师参加活动。

    首先,第二届“全国高校教师教学创新大赛”国奖获得者孔德龙老师以《核心价值观指引下的教学漫谈》为题,结合自身求学从教历程阐释了如何通过自身不断积累成长为一名卓越的教师;以“校园流浪猫弓形虫感染调查”、“赤壁之战与血吸虫感染”两个生动的案例展示了如何以学生喜闻乐见的形式,潜移默化将课程思政落实到教学中,科学建构“人与自然生命共同体”的理念;从新医科建设下创新人才培养的角度,分享了自身参赛的“源动力”,引导青年教师以赛促教,深刻理解课程、理解教学、理解学生。

    接着,第四届“江苏省高校青年教师教学竞赛”获奖者刘亚南老师从竞赛学科、竞赛内容和流程、竞赛注意事项等方面交流了经验与感悟,重点分享了竞赛内容中的教学设计、课堂教学、教学反思及课程思政建设基础知识测试的感想与体会,鼓励青年教师积极参赛,从认真对待每一次“常态课”做起,及时反思、总结,形成自身特色,言传身教,引导学生,教学相长。

    分享结束后,在场的青年老师对两位老师精彩分享表示感谢,同时感谢汤院长自始至终的陪伴与倾听,期待更多培训和课堂观摩,以便对标找差,提升自身教学能力。

    最后,汤仁仙院长对两位老师的经验分享表示感谢并总结讲话。以本期沙龙为开端,基础医学院后续将邀请学院和学校内外相关学科专业领域的教学专家开展系列沙龙活动,旨在营造良好教学氛围,搭建学习交流平台,全面提高教师队伍教育教学能力,推进学院整体教学水平的提升。希望各位青年教师借鉴前辈经验,做好课程教学积累,教学科研并重,科研反哺教学,寻找教学与科研的平衡点,加强课程思政建设,提升教学能力,言传身教,力争成为学生心目中的好老师。





友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接