栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 正文 > 文章详情

    关于做好期末及2021年寒假期间实验室安全工作的通知

    来源: 作者:发布时间:2020年12月29日 15:07点击:

    各实验室:

    为防范实验室事故发生,确保期末及寒假期间实验室安全平稳运行,保障校园安全,现将有关实验室安全工作事项通知如下:

    一、要从思想上高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任,落实安全管理措施。

    二、对本实验室进行全面安全自查,重点是实验室存量化学品(特别是易燃易爆化学品)、生物类、特种设备(特别是高温高压灭菌设备、气瓶)等实验室重大危险源,发现安全隐患及时进行整改。对于易燃易爆化学品存量较多实验室请尽快与资产处联系,以便妥善处理。

    三、加强实验室学生管理工作,做好假期实验室安全培训,尤其加强对假期进入实验室参加大创、实习的本科生的培训和管理工作。进入实验室须取得实验室安全培训考试获得合格证,签订《徐州医科大学实验室安全承诺书》交所在实验室备案;并参加本实验室组织的安全培训考试,培训考试合格后方可获得实验室准入资格。

    四、保持实验室卫生整洁。实验室内禁止不穿实验服进行实验,禁止煮食、饮食、抽烟、酗酒、赌博、打闹、养宠物等违规行为,不得将无关人员带入实验室,所有人员离开之前应认真检查水、电、气,锁好门窗。晚间不得独自在实验室进行实验,不得在实验室内过夜。每天进行安全巡查,确保安全。

    五、加强对易爆、剧毒化学品、易制毒化学品、麻醉药品及放射源等危险品安全管理,应妥善保管。须指派专人负责,并做好使用、保管记录,严格执行“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)制度,做好防护措施。

    六、压力容器和特种设备使用前须培训,不使用时应断电保存于安全地点,不要放在公共区域;加强气瓶管理,所有气体钢瓶搬运时,应装上防震圈,旋紧安全帽,并使用气瓶推车进行搬运,严禁拖拉、滚动或滑动气体钢瓶;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保阀门被关闭,以防气体泄漏事故发生。

    七、做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故工作,手机充电器使用完毕后及时拔掉,实验仪器用完后应及时关闭,严禁在实验室内使用电炉等电加热设备,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。

    八、加强实验室固废管理,实验固废要按回收标准进行整理存放,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

    九、假期期间,实验室应强化疫情防控,及时做好室内消毒、通风工作。严禁高风险地区、发热人员进入实验室,如发现体温异常的学生应及时向学校报告。

    十、遇突发情况,应及时联系保卫处消防安全科(83262119)、资产管理处实验室管理科(83262265)。

    假期前,院领导、校领导将对实验室进行安全大检查。寒假期间,学院、资产管理处将不定期不定时进入实验室进行安全检查,发现违规行为将及时通知到实验室负责人,并在学院、学校网站进行通报。

    基础医学院

    2020年12月29日


友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接