栏目导航

院系新闻更多>>>

通知公告更多>>>

教学科研成果更多>>>

学术动态更多>>>

当前位置:徐州医科大学基础医学院 首页 > 正文 > 文章详情

    神经科学以及分子生物学方面的学术报告2019.11.28

    来源: 作者:发布时间:2019年11月22日 08:59点击:

    报告题目1:嗅上皮干细胞分化调控研究

    报告人1:余逸群

    报告题目2:Coordination of two enhancers drives expression of olfactory trace amine-associated receptors

    报告人2:李乾

    报告题目3:Male Pheromones Modulate Hermaphrodite Excitation/Inhibition Balance at Neuromuscular Junctions in C. elegans

    报告人3:童夏静

    报告题目4:自闭症模型的制备和表型解析

    报告人4:路中华

    报告时间:11月28日上午9:00

    报告地点:主校区行政楼101会议室

    欢迎广大师生参加!

    余逸群,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科研究院研究员,博士生导师,复旦大学校聘关键岗位特聘研究员,上海市东方学者特聘教授,上海高水平地方高校战略创新团队核心研究骨干,美国化学感官协会2012年在美国伊利诺伊理工大学获得博士学位,2017年起任职于复旦大学附属眼耳鼻喉科医院。余逸群教授长期从事嗅觉神经生物学研究,包括嗅觉干细胞的分化调控,气味受体反应特性与机械敏感性研究及嗅球神经元功能性研究等。研究成果以第一作者或通讯作者发表于PNASStem Cells<span style="color: black;line-height: 150%;font-family: "&font-size: 16px">JBC等学术期刊。

    李乾, 上海交通大学医学院,研究员,博士生导师。2009年在中国科学院上海生命科学学院生物化学与细胞生物学研究所获得博士学位,2010-2016年在哈佛医学院从事博士后研究工作,2017年起任职于上海交通大学医学院。李乾教授长期从事哺乳动物嗅觉神经生物学的研究,主要利用小鼠遗传学、病毒、行为学等方法,研究嗅觉系统介导动物本能情绪反应的神经环路基础及其特异神经元发育机制。研究成果以第一或通讯作者发表于Current Biology,Molecular Systems Biology,Elife, JBC等学术期刊。

     

    童夏静,上海科技大学生命科学与技术学院,研究员,博士生导师。上海市东方学者特聘教授。2010年在中国科学院上海生命科学学院生物化学与细胞生物学研究所获得博士学位,2011-2017年在哈佛医学院从事博士后研究工作,2017年起任职于上海科技大学生命科学与技术学院。童夏静教授长期从事突触内稳态和可塑性的分子机制研究,主要利用线虫和哺乳动物研究神经系统兴奋/抑制平衡的内在和外在调制、性别二态性调控以及与相关的精神和神经系统疾病。研究成果以第一或通讯作者发表于Nature Structural & Molecular Biology、Neuron、Elife等学术期刊。

     

    路中华,博士,研究员,博士生导师。中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所基因编辑脑疾病动物模型研究中心主任,广东省脑连接图谱重点实验室副主任。于美国杜克大学获得神经生物学博士学位,之后在美国霍华德·休斯医学研究所跟随诺贝尔奖获得者Linda Buck教授进行博士后研究。主要研究方向为脑疾病神经环路机制的研究以及脑疾病诊断干预策略的开发。具体研究方向包括自闭症动物模型的开发与分子机理研究;以环路示踪为基础的神经元亚型鉴定与功能分析;以及神经环路研究新工具的开发和应用等。在Nature,Science,Nature Neuroscience,Current Biology, Journal of Cell Biology,Journal of Biological Chemistry和PNAS等杂志上发表多篇论文。

友情链接

矿大新闻网新华网中国教育部教育在线徐州市教育局中国矿业大学江苏师范大学

快速链接