基础医学院成功举办2021年第一期学术沙龙系列讲座活动

来源: 作者:发布时间:2021年07月05日 10:15点击:

为加强青年教师间的学术交流,促进不同学科教师间的学术交叉融合,我院于72日下午在学院会议室举办了学术沙龙活动,活动由病理生理学教研室副主任丁雷主持,20余位青年骨干教师参会交流。

首先,病原生物学与免疫学教研室的韦艳霞老师作了题为“The Role of AhR in Sjogren Syndrome by regulating the generation and function of PMN-MDSCs”的精彩报告。韦老师主要开展了肠道菌群代谢物通过调节核转录因子AhR活性调控抑制性免疫细胞MDSCs的功能,进而减轻或阻碍自身免疫性疾病-干燥症的发生发展的研究工作。

接着,生理学教研室谭如彬老师作了题为“JP2在心肌肥厚中的作用及机制”的精彩报告,谭老师利用整个心脏原位成像这项技术开展了3项关于JP2突变对心脏功能影响的研究,以及1JP2敲低后对肥胖影响的研究。

报告结束后,参会教师们展开了深入而广泛的交流和讨论。通过本期学术沙龙系列活动,进一步增进了青年教师们的相互了解,促进了不同学科间的交流与碰撞,营造了良好的学术氛围。